«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»

Телеком-бизнесмен Евгений Ройтман перечислил более 3 млрд р. на погашение долга «Нефтепромбанка» (а СК «Арсеналъ» перестала быть акционером этого банка). В 2021 г. «Арсеналъ» получил убыток в 761 млн р., но ожидает прибыль в текущем году.

Страховая компания «Арсеналъ».

Как выяснило АСН, средства на погашение столько внушительного долга «Нефтепромбанка» перечислило ООО «Машинтер»
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Согласно ЕГРЮЛ, владельцем ООО «Машинтер» является Евгений Ройтман. Бизнесмен известен проектами на рынке услуг связи. Как в 2020 г. писал «Коммерсантъ», Евгений Ройтман пытался построить в России пятого федерального оператора 4G, а также инвестировал в запуск виртуального оператора 12.ru.


Евгений Ройтман. Фото wek.ru.

«»МашИнтер» создаёт инновационные технологии для устойчивого развития отечественной промышленности», — указано на сайте самой компании.

В СК «Арсеналъ» сообщили АСН, что в настоящее время они не являются акционером «Нефтепромбанка» и страховщик не имеет отношения к погашению долга перед кредиторами «Нефтепромбанка».
 
Но разрешение ситуации с банком выгодна страховщику, так как исключает риск возможного привлечения общества к субсидиарной ответственности, обратили внимание в «Арсенале».

Почему ООО «Машинтер» заинтересовано в оплате долга — из открытых источников на этот вопрос ответа пока нет.

АСН обнаружило, что ещё в сентябре 2021 г. госкорпорация сообщала о намерении акционеров «Нефтепромбанка» погасить долги компании. Однако в публичном доступе информации о новом составе акционеров банка также нет.

«Тайные благотворители» лопнувших финорганизаций

Подобного рода «благотворительность» редко освещается в СМИ. В сентябре 2021 г. «Ведомости» писали, что АСВ меняет подходы работы с владельцами рухнувших банков: им предлагают сотрудничать и рассчитаться с кредиторами, а взамен — не получить иск об убытках.

В середине апреля этого года стало известно, что подобное случилось по воле акционеров банка «Ассоциация». Бенефициары банка и АСВ совместно перечислили на оплату долга более 2 млрд р. «Впервые в такой ситуации акционеры добровольно вернули средства юрлицам, пострадавшим при банкротстве кредитной организации», — говорили про «Ассоциацию» эксперты «Коммерсанта».

АСН изучило новостные ленты и также не обнаружило иных подобных публикаций в СМИ.

Но само АСВ, объявляя о «Нефтепромбанке», уточнило, что третьи лица погашали обязательства в отношении 21 финансовой организации, из которых по 15 компаниям  — в течение последних 2 лет. «Общая сумма погашенных таким образом обязательств составляет 20 миллиардов рублей», — отметили в АСВ.

В прошлом году «Арсеналъ» получил убыток в 761 млн р., но ожидает прибыль в текущем

Финансовый результат «Арсенала» по итогам 2021 г. в приоритетной степени обусловлен сделкой по продаже акций АО «Нефтепромбанк», — сообщили АСН представители страховщика, не раскрывая подробностей.


«Нефтепромбанк». Фото tadviser.ru.

В настоящий момент ООО «Страховая компания «Арсеналъ» не имеет проблем с ликвидностью, полностью соответствует всем требованиям к финустойчивости и по итогам предстоящей отчётности ожидает прибыль, обратили внимание в «Арсенале».

После известия об отзыве лицензий «Нефтепромбанка» рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Арсеналъ» до уровня ruB-, а страховщик решил отказаться от рейтинга. «Восстановление рейтинга в настоящее время обсуждается руководством страховщика, решение предполагается принять после завершения процедуры банкротства АО «Нефтепромбанк»», — рассказали АСН в «Арсенале».

Убыток ООО СК «Арсеналъ» в 2021 г. составил 761,0 млн р., в позапрошлом году компания фиксировала убыток в 165,4 млн р. Это следует из отчёта о финансовых результатах СК «Арсеналъ». 

В феврале 2022 г. из состава участников СК «Арсеналъ» вышло ООО «Арсенал-капиталъ», в мае 2022 г. уставный капитал СК «Арсеналъ» снизили до 325,0 млн р. Теперь единственным участником общества является ООО «Рубикон-13», которому принадлежит 100% в уставном капитале СК «Арсеналъ». Бенефициарами «Рубикона-13» являются Владимир Смирнов и Сергей Ковалев.

Страховая компания «Арсеналъ» специализируется на договорах страхования таможенного транзита, медицинском страховании, страховании от несчастных случаев и болезней.

По итогам 2021 г. «Арсеналъ» занял 62-е место в рэнкинге крупнейших российских страховщиков (годом ранее — 56-е место). Сборы страховщика составили 1,5 млрд р. (-14%), выплатила компания 582 млн р. (+56%).

По теме:
Чистый убыток СК «Арсеналъ» вырос в два раза (до 366 млн р.)
«Эксперт РА» взял «Арсеналъ» под наблюдение: причина в отзыве лицензии у «Нефтепромбанка»
«Эксперт РА» понизил рейтинг СК «Арсеналъ» до уровня ruB-, снял статус «под наблюдением» и отозвал рейтинг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: