Банк России за 9 месяцев 2022 г. оштрафовал крупнейших страховщиков за ОСАГО на 4,7 млн р.

Из 196 лишь 73 попытки (или 37%) регулятора наказать страховщиков через суд оказались успешными. Парадоксально, но страховой бизнес спасает упрощённый порядок и КоАП — за два месяца истекает срок давности.


Из сборов в 193,9 млрд р. страховщикам придётся выделить 4,7 млн р. на штрафы. Фото: tmbw.ru.

Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ РФ регулярно проводит проверки по жалобам потребителей на ОСАГО, в т.ч. контрольные проверки страховщиков на возможности купить, внести изменение в полис, оформить его на сайте и т.д. 

Нарушение лицензионных требований страховщиками
 
По результатам этих проверок Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Решение о привлечении к ответственности по этой статье вправе вынести только суд, штрафовать страховщиков могут на 30-40 тыс. р.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

АСН проанализировало судебные процессы, доступные в системе «Кад.Арбитр» в отношении страховщиков из топ-20 рэнкинга страховщиков по ОСАГО за 2021 г. 

Как посчитало АСН, Банком России за I-III кварталы 2022 г. было подано 196 заявлений о привлечении страховщиков к ответственности за нарушения в сфере ОСАГО. Из них рассмотрено 194 дела, удовлетворено 73, два дела возвращены.

Судами отказано в рассмотрении дел в 118 случаях, их них 5 случаев — по причине малозначительности и один единственный раз суд не усмотрел вины общества полностью («Росгосстрах»). 

Во всех остальных случаях отказ судов связан с тем, что в ходе судебного рассмотрения истекает трёхмесячный срок привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП). Причина заключается в том, что суды из-за небольшого штрафа в основной своей массе принимают эти заявления к рассмотрению в порядке упрощённого судопроизводства (рассмотрение дела без участия сторон). Но в свою очередь этот порядок должен длится не более двух месяцев (ст. 226 АПК РФ). 

Так, по одному из типичных дел ЦБ вынес постановление 23 августа 2022 г., в суд заявление ушло уже 29 августа. Арбитраж принял заявление в порядке упрощённого судопроизводства и предложил сторонам представить отзывы до 22 сентября, и дополнительные материалы до 12 октября. Решение суд вынес 31 октября, за это время срок привлечения к административной ответственности истёк.

Те дела, по которым страховщиков привлекают к ответственности — это дела, которые принимаются в общем порядке и рассматриваются в одно заседание.  

Суммарно по всем страховым компаниям судами назначено штрафов на общую сумму 2,06 млн р. Чаще всего суды назначали штраф в 30 тыс. р. — это стандартный размер. В III-м квартале суды чаще стали применять «предупреждение» вместо штрафа — 5 случаев, против одного в I-м. Один раз указали на малозначительность правонарушения (нарушение срока ответа на претензию «АльфаСтрахованием»). 

Всего «Росгосстрах» оштрафовали на 660 тыс. р., «АльфаСтрахование» на 634 тыс. р., «Согласие» на 330 тыс. р., «Ингосстрах» на 183 тыс. р., «Согласие» на 120 тыс. р.
 
Незаконный отказ в заключении договора

За неправомерный отказ продавать ОСАГО предусмотрена санкция в иной статье — 15.34.1 КоАП. Эти нарушения подсчитаем отдельно, т.к. штраф здесь ЦБ может назначить самостоятельно — без обращения в арбитраж. Минимальный штраф по этой статье 100 тыс. р., максимальный — 300 тыс. р. В арбитраж страховщики идут уже сами, пытаясь оспорить штрафы, и иногда им это удаётся.

Всего по подсчётам АСН, Банк России по статье 15.34.1 КоАП РФ за три квартала 2022 г. вынес 59 постановлений. Это следует из раздела «Инсайдерская информация Банка России» сайта ЦБ. В I-м квартале вынесли 20 постановлений, во II-м — 18, в III-м — 21. 

По тем заявлениям, которые опубликованы в системе «Кад.Арбитр» в среднем страховщиков по этой статье наказывают на сумму от 50 до 200 тыс. р. АСН посчитало, что при среднем размере штрафа в 100 тыс. р. всего Банк России оштрафовал по этой статье страховщиков до их обжалования в суде на сумму 5,9 млн р. 

Как следует из данных сайта ЦБ РФ, среди привлечённых к ответственности по этой статье в лидерах: «Росгосстрах» — 23 постановления, «ВСК» и «АльфаСтрахование» — по 10 постановлений. 5 раз привлекли «Ингосстрах», по три раза — «РЕСО-Гарантию» и «Согласие», и по два раза — «СОГАЗ» и «Ренессанс Страхование». Один раз ЦБ привлёк к ответственности по этой статье экс-генерального директора «Росгосстраха» Геннадия Гальперина.

Из всех этих постановлений страховщики за три квартала обжаловали в суде 43 постановления. Из них правомерность действий ЦБ суды подтвердили в 28 случаях, в том числе подтвердив взыскание со страховщиков штрафов более 2,6 млн р. 

В отношении «АльфаСтрахования» суд оставил в силе штрафы на сумму 1,7 млн р., по «ВСК» — на сумму 455 тыс. р., по «Росгосстраху» — 200 тыс. р. 

9 заявлений суды вернули без рассмотрения, что тоже сохраняет постановления ЦБ в силе, но размер штрафа из документов суда неизвестен. И только в одном случае «ВСК» добилось полной отмены решения. «АльфаСтрахование» смогло снизить штрафы в двух случаях, «СОГАЗу» и «Росгосстраху» удалось снизить штрафы по одному разу. 

Пять дел ещё ждут своего рассмотрения.

Как уже сообщало АСН, за 9 мес. 2022 г. страховщики по ОСАГО собрали 194 млрд р. (+12%), а выплаты неожиданно не показали рост.

По теме:
ЦБ РФ за I квартал 2022 г. оштрафовал крупнейших страховщиков за ОСАГО на 1,6 млн р.
Гальперин не смог «отбиться» от штрафа за отказы «Росгосстраха» продавать ОСАГО онлайн https://www.asn-news.ru/news/81045 
Средний полис ОСАГО за год подорожал на 17% (или 921 рубль). Выплаты не изменились из-за снижения количества убытков
«АльфаСтрахование» оштрафовали на 460 тыс. р. за требование указывать в заявлении на ОСАГО категорию ТС
За ОСАГО со свидетелем: «ВСК» оштрафовали за отказ включить водителя с нулевым стажем в полис
ЦБ проверил 842 расторгнутых «Согласием» договора ОСАГО и оштрафовал на 30 тыс. р. за 1 выявленное нарушение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: