В Госдуме 19 января на закрытом совещании обсудят ситуацию с ОСАГО

Сегодня в Госдуме на закрытом для прессы совещании обсудят ситуацию на рынке с ОСАГО. 


В Госдуме обсудят проблемы ОСАГО. Фото vladtime.ru.

Накануне по этой теме совещались страховщики. По их мнению, необходимо законодательно разрешить ремонтировать машины подержанными деталями, а также увеличить сроки ремонта автомобилей. Именно эта позиция будет представлена на совещании в Госдуме, сообщает «Российская газета».

Ранее глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил, что количество направленных в ремонт автомобилей в ноябре снизилось до нуля. Страховщики предпочитают оплачивать возмещение деньгами. При нынешней ситуации на рынке запчастей такое же предпочтение высказывают и автовладельцы. 

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

 
Однако Центробанк выступает против реализации идеи использования подержанных запчастей. Равно как и увеличения сроков ремонта машин. Как прокомментировали в ЦБ, если у страховщика нет договора с сервисом, который может ремонтировать такие машины, то по согласованию с потерпевшим машина может быть направлена в ремонт на другую станцию. Но без гарантии соблюдения сроков, установленных законом для ремонта по ОСАГО.

При отказе потерпевшего от такого варианта и в связи с невозможностью по объективным причинам отремонтировать машину в установленные сроки, натуральное возмещение по закону может быть заменено денежной выплатой.

Снижение же доли натурального возмещения в урегулировании убытков в ОСАГО с 9% в среднем за 2021 г. до примерно 5% в 2022 г. — это естественное следствие возникшего на рынке дефицита запчастей и комплектующих, считают в Банке России.

При этом там не поддерживают предложенные страховщиками инициативы. Увеличение сроков ремонта по ОСАГО, считают в Центробанке, может привести к невозможности эксплуатации автомобиля в течение долгого времени. А разрешение использовать при ремонте поврежденных машин бывшие в употреблении запчасти — к снижению уровня безопасности на дорогах.

По теме:
В комитетах Совфеда обсудят выполнение обязательств страховщиков по ОСАГО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: