«Дело о зарытых свиньях»: «РСХБ-Страхование» отбило большую часть иска на миллиард рублей

На «сверхзащищённой» свиноферме разыгралась детективная история после обнаружения вспышки африканской чумы свиней. Смерь животных скрывалась целый месяц, а их трупы закопали на территории хозяйства.


«РСХБ-Страхование» застраховало свиней на сотни миллионов рублей. Фото fermeragronom.ru.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как выяснило АСН, «РСХБ-Страхованию» в трёх инстанциях удалось «отбить» большую часть миллиардной претензии «Правдинского Свино Производства».

Попытка скрыть вспышку чумы

В октябре 2017 г. АО «Правдинское Свино Производство» передало «РСХБ-Страхованию» 7,7 млн р. 

Взамен страховщик обязался на период с 3 ноября 2017 г. по 2 ноября 2018 г. застраховать свиней клиента, находившихся на огромной ферме в Калининградской области, посёлке Ново-Бийское. Животные были застрахованы на 737 млн р. от падежа и вынужденного убоя, в т.ч. из-за заражения животных африканской чумой свиней (АЧС).
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Хрюшки содержались в свинокомплексе, относящемуся к IV компартменту (хозяйству высшего уровня защиты от распространения заразных болезней).

Для иллюстрации степени защищённости: компартмент IV предполагает изоляцию (минимум годовую) свиней от животных из других компартментов (даже от генетического материала), запрещён выгул свиней, там не может работать персонал из других компартментов, работникам запрещено контактировать с домашними или дикими свиньями, предусмотрена ежедневная стирка рабочей одежды, санпропускник с обработкой одежды и обуви и пр.

В июне-июле 2018 г. главный ветеринарный врач «Правдинского Свино Производства» С. заподозрила, что несколько погибших свиней в площадке «Откром» были заражены африканской чумой свиней. Чтобы скрыть от органов ветеринарного надзора заболевание свиней, она приказала закопать туши мёртвых животных на территории свинокомплекса, вблизи площадок «Откорм» и «Карантин». Это установлено Ленинградским районным суда Калининграда в рамках уголовного дела. Но С. не была признана виновной в первичном возникновении чумы на ферме.

С. при этом понимала, что в захороненных трупах свиней могут содержаться микроорганизмы, которые в ходе перевозке и захоронения могли заразить и иных животных.

Из youtube-ролика холдинга, в который входит «Правдинское Свино Производство», следует, что расстояние между отдельными площадками компартмента составляет более 1 километра. 
 
Цитата из акта апелляции.

Уничтожено всё поголовье

Инкубационный период с момента заражения одной особи до появления у неё клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 дней.

Далее события развивались стремительно.

В июле 2018 г. «Правдинское Свино Производство» сообщило страховщику о падеже 1500 голов свиней на площадке «Откорм» и наличии больных животных ещё в трёх секциях на площадке «Доращивание».

10-12 июля 2018 г. было проведено эпизоотологическое обследование хозяйства. На 12 июля на площадке «Откорм» скончались 6174 свиньи, площадке «Доращивание» — 172 свиньи, площадке «Репродуктор свиноматки» — 22 головы.
 
Фрагмент youtube-ролика «РБПИ Групп», в которую входит и компания истца.

19 июля было принято решение уничтожить всё поголовье свиней на ферме.

В феврале 2020 г. «РСХБ-Страхование» сообщило клиенту об отказе признавать случай страховым и отказе платить возмещение. Страховщик отметил, что гибель свиней произошла из-за нарушения ветеринарных правил.

Миллиардный спор

После отказа страховщика свиноводы пошли в Арбитражный суд Калининградской области. «Правдинское Свино Производство» потребовало у «РСХБ-Страхования» 739 млн р. страхового возмещения, неустойку в 358 млн р. млн р. и дополнительную неустойку до момента исполнения обязательства.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования — в размере 266 млн р., неустойку в 129 млн р. и неустойку до уплаты возмещения в 0,1% от суммы, подлежащей оплате — до момента полной выплаты. Арбитраж объяснил, что «РСХБ-Страхование» должно заплатить за падёж животных, находившихся на площадке «Откорм», так как в случае соблюдения ветеринарных правил утрата свиней могла ограничиться только этой площадкой.

Апелляция признала правоту этих выводов, но сделала пересчёты по количеству свиней. Если первая инстанция насчитала 20,5 тыс. голов свиней, то апелляция заявила, что на площадке было 10,6 тыс. свиней весом от 30 до 60 кг. и 23,6 тыс. животных весом от 60 до 115 кг.


Фото agbz.ru.

Общая стоимость утраченных свиней на площадке «Откорм» составила 224,5 млн р.

В итоге апелляция взыскала с «РСХБ-Страхования» в пользу «Правдинского Свино Производства» страховое возмещение в 217 млн р., неустойку в 105 млн р. плюс 0,1% от суммы за каждый календарный день новой просрочки.

Как выяснило АСН, в конце апреля 2022 г. кассация оставила акт апелляции в силе.

«Как правомерно указали суды, соблюдение критериев отнесения хозяйства к компартменту IV уровня является гарантией возможности локализации АЧС в пределах одной площадки свинокомплекса», — указано в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа.

При этом «Правдинское Свино Производство» в своей кассационной жалобе просило взыскать со страховщика 647 млн р. возмещения и минимум 313 млн р. неустойки. Действия ветеринарного врача никак не могли повлиять на размер выплаты, губернатор области признал очагом инфекции всю территорию хозяйства, указал истец.

«РСХБ-Страхование» просило полностью отказать в требованиях свиноводов. Суды не оценили довод о сокрытии возникновения АЧС на свинокомплексе, общество в течении месяца не уведомляло о ситуации, заявил страховщик, ссылаясь на выход клиента за пределы защиты гражданских прав (пункт 2 статьи 10 ГК). 

АЧС на фермах с наивысшей защитой можно локализовать в рамках одной площадки

В пресс-службе «РСХБ-Страхования» сообщили АСН, что страховщик по данному иску произвёл частичную выплату. «Несмотря на находящееся в судебном производстве дело, компания продолжает сотрудничество с АО «Правдинское Свино Производство», сохраняя партнёрские отношения», — обратили внимание в «РСХБ-Страховании».

Представлял по данному делу интересы «РСХБ-Страхования» партнёр юридической фирмы AKS Legal Александр Свинцов. Он рассказал АСН, что для судебной практики важен вывод судов о том, что сам по себе статус IV (наивысшего) компартмента — гарантия возможности локализации заболевания в рамках одной площадки. Если предприятие не соблюдает ветеринарные нормы, распространяя заболевание на иные площадки, то ему может быть отказано в выплате (как минимум, части) страхового возмещения, подытожил Александр Свинцов.

На момент публикации ответа от «Правдинского Свино Производства» на запрос АСН не поступило.

Управляет «Правдинским Свино Производством» «РБПИ Групп», следует из ЕГРЮЛ. 

В 2013 г. один из крупнейших мировых агропромышленных конгломератов Чароен Покпанд Фудс (Charoen Pokphand Foods) стал основным акционером «РБПИ». «РБПИ Групп» управляется датско-российским топ-менеджментом, гендиректор «РБПИ Групп» — Томас Норгард.
 
В Группу входят 9 свиноводческих комплексов в Калининградской, Нижегородской, Белгородской и Воронежской областях, указано на официальном сайте «РБПИ Групп».

«РБПИ Групп» вошла в топ-10 российских производителей свинины по результатам 2021 г.

По теме:
«АльфаСтрахование» требует с казны Приморья 518 млн р. из-за сожжённых свиней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: