Россияне в I квартале купили меньше полисов ОСАГО, но в среднем полис подорожал на 6%

Страховщики каско и ОСАГО в I квартале 2022 г. смогли нарастить сборы за счёт роста цен на автомобили и запчасти. Но идут вверх и выплаты — по каско они достигли 28,8 млрд р. (+18%), по ОСАГО — 40,5 млрд р. (+9%).


ОСАГО становится дороже.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Банк России опубликовал «урезанную» статистику за I квартал 2022 г. (без данных о показателях конкретных страховщиков).

По ОСАГО страховщики в I квартале 2022 г. собрали 52,4 млрд р. (+4,6% по сравнению с I кварталом 2021 г., когда было собрано 50,0 млрд р.).

Выплатили по обязательной «автогражданке» за январь-март 2022 г. страховщики 40,5 млрд р. (+9,0). В I квартале прошлого года выплаты по ОСАГО составляли 37,2 млрд р.

По каско за отчётный I квартал 2022 г. собрано 51,6 млрд р. (+15,7% по сравнению с I кварталом 2021 г. — с результатом в 44,6 млрд р. сборов).

Выплаты по каско достигли 28,8 млрд р. (+17,7%). За январь-март 2021 г. по каско страховщики выплатили 24,5 млрд р.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
 
В обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за I квартал 2022 г. регулятор кратко прокомментировал показатели по моторным видам.

Так, премии в автостраховании выросли, несмотря на снижение продаж новых автомобилей.

Ключевое влияние на рынок оказал рост цен на автомобили и запчасти, который способствовал увеличению средней стоимости полиса.

Выплаты выросли в связи с увеличением числа страховых случаев, а также за счёт роста средней страховой выплаты на фоне удорожания автозапчастей.

Рост премий в каско произошёл несмотря на сокращение продаж новых автомобилей на фоне снижения их доступности. Этому способствовало повышение средней стоимости страхового полиса — в связи с ростом цен автомобилей и запчастей. 

Выросло число договоров каско, заключённых с ИП и юрлицами (+5,6%), а также и с физлицами (+6,7%). 

Рост спроса на страхование автокаско может быть связан с ростом продаж программ мини-каско (риски по таким программам ограничены и чаще всего за выплатой или ремонтом можно обратиться только при условии, что водитель не является виновником ДТП).

Автовладельцы также могутопасаться нехватки страхового возмещения по ОСАГО в условиях увеличения стоимости запчастей, предполагает регулятор. 

Страховщики начали предлагать клиентам увеличить страховую сумму по действующим полисам, чтобы выплаты хватило на новый автомобиль в случае угона или полной гибели машины, что также оказало влияние на увеличение сборов по страхованию автокаско.
 
Росту выплат по каско способствовали увеличение числа страховых случаев и рост средней страховой выплаты на фоне повышения цен автозапчастей иностранных автомобилей, вызванного их дефицитом и наблюдавшимся во второй половине квартала ослаблением курса рубля.

ОСАГО

Тенденции в сегменте ОСАГО повторяли тенденции сегмента автокаско, но были менее выраженными.
 
Сборы в ОСАГО выросли за счёт роста средней страховой премии (+6,4% г/г). Величина выплат выросла по тем же причинам, что и в страховании автокаско. 

Число заключённых договоров ОСАГО сократилось на 1,4%. «В отличие от страхования автокаско полисы ОСАГО обязаны приобретать все автовладельцы, поэтому в условиях снижения продаж новых автомобилей число договоров ОСАГО тоже снизилось», — объяснил регулятор.

В I квартале 2022 г. количество жалоб по ОСАГО увеличилось более чем на 20%. При этом жалобы на этот сегмент по‑прежнему составляют основной объём жалоб на страховщиков. 

Основное увеличение жалоб произошло в связи с отказом в заключении договора и проблемами с оформлением электронных полисов. Объём жалоб на неправильное применение коэффициента бонус-малус снизился, но по‑прежнему составляет основную долю обращений по тематике ОСАГО.

С 9 января 2022 г. для большей индивидуализации и дифференциации стоимости страховки для водителей с разным уровнем риска тарифный коридор по ОСАГО был расширен в обе стороны. По итогам проведённого Банком России анализа пересмотрены коэффициенты за аварийность, коэффициенты за возраст и стаж водителя, а также проведена калибровка региональных коэффициентов, указано в обзоре.

По теме:
Рэнкинг страховщиков ОСАГО по сборам в I квартале 2021 г. «РЕСО-Гарантия» увеличила сборы на четверть
Автокаско: новый рэнкинг страховщиков за I квартал 2021 г.
ЦБ засекретил годовую финотчётность страховщиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: