«Сбербанк Страхование» за октябрь увеличило выплаты по ОСАГО на 25%

«СберСтрахование» за октябрь нарастило выплаты по ОСАГО вдвое выше среднего по рынку. Причина — в активном «захвате» новых клиентов, не исключая и некоторого демпинга. Но сборы в 3,1 млрд р. намного превышают выплаты в 902 млн р.


«СберСтрахование» набирает обороты. Фото sber.insure.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

АСН продолжает анализировать данные страховщиков ОСАГО.

По данным о рынке ОСАГО за 9 и 10 месяцев 2022 г. «Сбербанк Страхование» среди остальных страховщиков ОСАГО выделяется ростом выплат. Это связано с дебютом Сбера на рынке ОСАГО в октябре прошлого года.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Если в среднем по рынку выплаты страховщиков в октябре 2022 г. (то есть при вычитании из показателей за январь-октябрь показателей за январь-сентябрь) выросли на 12%, то у «Сбербанк страхования» за октябрь выплаты выросли на 25% — с 720 млн р. за январь-сентябрь до 902 млн р. за январь-октябрь. 

Но сборы пока сильно перевешивают.

Собранные премии за октябрь у «Сбербанк страхования» в обязательной «автогражданке» выросли на 15% — с 2,7 млрд р. до 3,1 млрд р. (при среднем росте рынка на 13%). Таким образом, от ОСАГО Сбер на данный момент в «плюсе» на более чем 2 млрд р. 

За январь-октябрь 2022 г. дочка «Сбера» выплатила 29% от сборов. И ей ещё далеко до 77% — порога, в котором ОСАГО для компании становится убыточным. 

Всего за январь-октябрь 2022 г. «Сбербанк Страхование» заключило 600,1 тыс. договоров ОСАГО. 

Заметно выросла средняя премия — если за 10 мес. прошлого года она составляла 3755 р., то за 10 мес. года настоящего — 5125 р. (+36% или 1370 р.). В среднем на рынке же премии выросли на 1% и составили за январь-октябрь этого года 6585 р. То есть в «среднем» полисы Сбера стоили дешевле. 

Это же подтвердил и разговор АСН с двумя страховыми агентами. «Сбер — немного демпингует, набирает объёмы», «Многие бегут в «Сбербанк Страхование» из-за цены», — отметили агенты.

Но у «Сбера» есть и развитый онлайн-канал. 70% полисов клиенты приобретают через онлайн-каналы, сообщали АСН в «СберСтраховании». Также есть и маркетплейс Сбера, на котором страховая «дочка», скорее всего, имеет доступ к наиболее выгодному сегменту клиентов.

В целом «локомотивом» для Сбера является не ОСАГО, а корпоративный сегмент.

Планомерно наращиваем действующий портфель 

Руководитель направления ОСАГО «Сбербанк Страхования» Антон Пожидаев прокомментировал АСН, что «СберСтрахование» вышло на рынок ОСАГО в октябре 2021 г. и планомерно наращивает действующий портфель. Соответственно, с ростом количества клиентов увеличивается объём выплат. Также на динамику выплат оказывают влияние сезонные факторы, в частности, заморозки и гололедица, отметил представитель страховой «дочки» Сбера.

«В настоящее время объёмы выплат компании невелики, поэтому их изменение на 25% по сравнению с предыдущим месяцем не является чем-то удивительным. Стабилизации отношения премий и выплат можно ожидать по истечении 12 месяцев экстенсивного роста», — отметил директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин.

В период экстенсивного роста выплаты будут по объёму существенно отставать от премий, так как они в большинстве своём приходятся на договоры, заключённые в предыдущих периодах. Также мы можем наблюдать существенную волатильность выплат, так как компания выходит на новые для себя ниши, которые могут иметь другую убыточность, отличающуюся от убыточности по ранее сформированному портфелю, продолжил аналитик. 

«Сбербанк Страхование» около года назад начало экспансию на рынке ОСАГО. Обладая доступом к клиентской базе материнского банка, сильным брендом и значительными финансовыми возможностями эта компания может претендовать на гораздо более высокую долю рынка — по сравнению с нынешним её уровнем, указал Алексей Бредихин.

По теме: 
Рассекреченные показатели страховщиков за 9 мес. 2022 г. (в т.ч. по ОСАГО, каско и страхованию жизни). Рэнкинг
СК «СберСтрахование» за год работы на рынке ОСАГО застраховала 670 тыс. клиентов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: