Страховщикам ОСАГО хотят разрешить снижать выплаты по Европротоколу только при оформлении ДТП позднее трёх часов после аварии

Минтранс и Минцифры хотят дать потребителям ОСАГО ещё два часа на оформление Европротокола без снижения лимита выплат с 400 тыс. р. до 100 тыс. р. Но ведомства не могут решить, кто должен начать эти изменения. РСА советует потребителям загружать данные ещё до ДТП.

В октябре 2023 г., после обращения автоюриста Максима Кравцевича, Минтранс обратился в РСА и ЦБ с просьбой обеспечить первоочередную загрузку в Европротокол фотографий, а также увеличить время для загрузки документов.

Как выяснило АСН, РСА в начале ноября официально направил свое мнение по этому вопросу в ЦБ РФ. В пресс-службе РСА прокомментировали АСН, что РСА считает, что установленное ограничение в 60 минут не препятствует (в подавляющем большинстве случаев) добросовестному выполнению автовладельцем фотофиксации данных о ДТП. 

«Проблема возникает в тех случаях, когда участники ДТП потратили много времени на достижение договоренности об оформлении документов в рамках «европротокола», скачивание и настройку приложений, ввод и проверку своих личных данных, которые могли бы быть внесены в приложения заблаговременно. В такой ситуации установление в мобильном приложении ограничения на длительность процедуры фотофиксации может привести к невозможности не только выполнить, но и даже начать фотофиксацию», — уточнили в пресс-службе РСА.

По оценке союза автостраховщиков на все эти процедуры вполне достаточно одного часа. Но в целях предоставления автовладельцам более широких возможностей, РСА считает допустимым увеличение времени, но не более чем до двух часов, рассказали в союзе АСН.

«Предоставление участникам ДТП более длительного времени рискованно, поскольку недобросовестные лица получат в этом случае дополнительные возможности для фальсификации данных», — уточнили в РСА.

В отношении первоочередной загрузки фотографий, РСА ответил Минтрансу, что это предложение будет вынесено на рассмотрение коллегиальных органов РСА в ближайшее время, рассказали АСН в пресс-службе РСА. 

Как прокомментировал АСН автоюрист Максим Кравцевич, который и инициировал рассмотрение вопроса о первоочередной загрузке фото и увеличении времени оформления, он получил два ответа — от Минстроя и Минцифры. 

Минцифры России ответил Максиму Кравцевичу, что поддерживает увеличение времени на передачу данных о ДТП по Европротоколу до трёх часов без снижения лимита (ответ есть в распоряжении АСН). 

Ответ Минцифры РФ в адрес Максима Кравцевича от 7 ноября 2023 г. 

Но для этого необходимо внести изменения в постановление Правительства РФ от 28 августа 2019 г. №1108 о правилах предоставления страховщику информации о ДТП. Только после этого будут внесены изменения в приложении «Госуслуги Авто». Но при этом полномочия по нормативному регулированию данного вопроса закреплены за Минтрансом России, уточняется в ответе Максиму Кравцевичу.

Реализация функционала по первоочередной отправке фотографий повреждений автомобилей в начале процесса оформления ДТП по Европротоколу в приложении «Госуслуги Авто» планируется к внедрению в 2024 г., прокомментировали АСН в пресс-службе Минцифры. 

В ответе Минстроя в адрес Максима Кравцевича от 11 ноября 2023 г. указано, что  Минтранс России поддерживает внесение изменений в вышеуказанное постановление. Также Минтранс России предлагает установить первоочередность загрузки фотографий о ДТП, а уже во вторую очередь —  внесение остальных данных. Но в этой части это ведение Минцифры, уточняется в ответе Максиму Кравцевичу.

Комментарии на запрос АСН до момента публикации от Минстроя и ЦБ не поступили. 

Сам Максим Кравцевич прокомментировал АСН, что «самое главное» было запустить сам процесс этого обсуждения и согласования.

Большая сложность, по его мнению, лежит в компетенции сразу нескольких ведомств и РСА «Как вы сами можете видеть из ответов — каждое ведомство кивает на другое, и по сути говорит «я здесь не причём, это они должны решить»», — отметил Максим Кравцевич.  

По теме:
Финомбудсмен и РСА дали добро: страховщикам можно снижать лимит выплат по Европротоколу при оформлении ДТП позднее 1 часа после аварии
«Уловка-60»: Минтранс попросил РСА загружать в Европротокол в первую очередь фото ДТП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика