ЦБ РФ за I квартал 2022 г. оштрафовал крупнейших страховщиков за ОСАГО на 1,6 млн р.

«Росгосстрах» оштрафовали на 620 тыс. р., «АльфаСтрахование» — на 572 тыс. р., «Согласие» — на 330 тыс. р. Также страховщики оспаривали штрафы за отказ от заключения договоров ОСАГО. «АльфаСтрахование» смогло оспорить 2 из 12.


Из сборов в 52 млрд р. страховщикам придётся выделить 1,5 млн р. на штрафы. Фото: finobzor.ru

Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ РФ регулярно проводит проверки по жалобам покупателей полисов ОСАГО, самостоятельно организует контрольные проверки страховщиков на предмет возможности купить, внести изменение в полис, оформить его на сайте и т.д. 
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

По результатам этих проверок Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Решение о привлечении к ответственности по этой статье вправе вынести только суд. 

АСН проанализировало судебные процессы, доступные в системе «Кад.Арбитр» в отношении страховщиков из топ-20 рэнкинга страховщиков по ОСАГО за 2021 г. 

Как выяснило АСН, Банком России за I квартал 2022 г. было подано 132 заявления о привлечении страховщиков к ответственности, подсчитало АСН. Из них рассмотрено 131 дело, одно на момент публикации статьи в процессе. Удовлетворено 55, отказано в 75-ти случаях, одно дело передано на рассмотрение другого суда. Данные заявления рассмотрены как в I, так и во II квартале 2022 г.

Больше всего дел было по «Росгосстраху» — 75. Из них отказано в привлечении к ответственности по 56-ти делам, удовлетворено — 19. На втором месте по количеству дел — «АльфаСтрахование». В отношении этой компании подано 23 заявления, по 8-ми отказано, 14 заявлений удовлетворено. Замыкает тройку лидеров «Согласие» — 13 исковых заявлений, по трём отказ, по 10-ти вынесено положительное решение. В отношении остальных страховщиков из топ-10 ОСАГО количество поданных исков не превышало 10-ти.

Чаще всего суды отказывали в наказании страховщиков по причине истечения срока привлечения к ответственности.
 
Случаев несогласия судов с самим протоколом регулятора и фактом нарушения при исследовании АСН не встречались.

Чаще всего страховщикам и ЦБ РФ приходилось судиться в арбитражных судах Москвы и Московской области — 39 и 54 дела соответственно. Именно арбитражный суд Московской области чаще всего принимал заявления по упрощённой системе судопроизводства. Как подсчитало АСН, из 54-х заявлений по 39-ти отказы были связаны с пропуском срока привлечения к административной ответственности из-за применения судами упрощенного порядка рассмотрения дел.

Суммарно по всем страховым компаниям судами назначено штрафов на общую сумму 1,6 млн р. (75 удовлетворённых заявлений, поданных в I квартале 2022 г.). Чаще всего суды назначали штраф в размере 30 тыс. р. — это стандартный размер. Дважды суды обошлись предупреждением — в отношении «Согласия» и «Энергогаранта», дважды наказали «Росгосстрах» на максимальную сумму 40 тыс. р.

Всего «Росгосстрах» оштрафовали на 620 тыс. р., «АльфаСтрахование» на 572 тыс. р., «Согласие» на 330 тыс. р. 

Страховщики идут в контратаку

Помимо этого, страховщики в I квартале сами оспаривали решения ЦБ РФ, если их наказывали по статье 15.34.1 КоАП РФ — необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. По этой статье постановление о привлечении к административной ответственности и назначение штрафа выносит сам Банк России. Минимальный штраф 100 тыс. р., максимальный — 300 тыс. р. 

Как подсчитало АСН, «АльфаСтрахование» было не согласно с 12-ю постановлениями, из них по четырём отказано, по двум суд со страховщиком согласился, по 5-ти — ещё рассматривается, одно заявление возвращено. «ВСК» оспаривало 3 постановления, по одному суд отказал, по другому согласился и признал решение ЦБ РФ незаконным, по третьему — заявление вернули.

По тем заявлениям, которые опубликованы в системе «Кад.Арбитр» в среднем страховщиков наказывают на сумму от 105 до 150 тыс. р. «АльфаСтрахованию» удалось снизить в нескольких случаях штраф до 55 тыс. р.

По теме:
Страховщики посылают клиентов далеко (вместо включения в полис ОСАГО ещё одного водителя)
ЦБ вскрыл механизм манипуляций с Е-ОСАГО
«Страсти по «Европротоколу»»: «Югория» не увидела в системе «ГЛОНАСС» данные о ДТП и получила штраф
«Успеть за 30 минут»: «Росгосстрах» оштрафовали за сбой сайта во время продажи Е-ОСАГО
«Дело о нечитаемых сканах из «Е-Гаранта»» привело «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р.
«АльфаСтрахование» оштрафовали за ошибочное расторжение ОСАГО
«СОГАЗ» оштрафовали после контрольной закупки ОСАГО
ЦБ выявил «недоделки» в системе продаж Е-ОСАГО «Ингосстраха»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: