9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

Если вы собираетесь на пикник и думаете, что приготовить так, чтобы это было быстро, оригинально, полезно и при этом сытно, то этот текст для вас. Вместе с бренд-шефом сервиса justfood и сертифицированным нутрициологом (специалистом по питанию) Мариной Шитиковой мы подобрали девять простых рецептов, которые сделают ваш отдых на свежем воздухе полезным и вкусным.

Шашлык, мясо или рыбу на гриле едят не все, особенно в жару. Салаты с майонезом могут быстро испортиться при жаркой погоде. Так что мы выбрали лёгкие и вкусные вегетарианские блюда.

1. Дип из брынзы с травами и овощами

9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

Источник фото: pinterest.ru

Ингредиенты (здесь и далее на 4 порции):

  • рассольный сыр брынза — 120 г, 224 ₽;
  • греческий йогурт 2% — 4 столовые ложки (примерно 120 г), 44 ₽;
  • оливковое масло (лучше холодного отжима) — 4 столовые ложки (примерно 60 мл), 26 ₽;
  • травы по вкусу — кинза, петрушка, укроп, базилик — по 8 веточек, 180 ₽;
  • сухой чеснок — четыре щепотки, 24 ₽;
  • чёрный молотый перец — по вкусу, 24 ₽;
  • морковь — 100 г, 49,90 ₽;
  • перец — 1 шт., 67 ₽;
  • сельдерей — 150 г, 65 ₽;
  • огурец — 1 шт., 54,90 ₽;
  • тосты — 8 шт., 56,60 ₽.
  • Стоимость блюда на четверых — 815,4 ₽.

    Как приготовить

    Отправляем мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и базилик — в блендер и заливаем её маслом, добавляем чёрный перец и взбиваем на средней скорости до измельчения. В эту смесь добавляем сыр и йогурт и взбиваем ещё раз до однородной массы. Должен получиться соус по консистенции, как жирная сметана.

    Подаём дип с палочками хрустящих овощей (морковь, перец, сельдерей, огурец) или поджаренными тостами.

    2. Кукурузная тортилья с кукурузой, кабачком и сыром

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: goodto.com

    Ингредиенты:

  • четыре тортильи — 200 ₽;
  • кабачок — 0,6 кг, 44 ₽;
  • две банки консервированной кукурузы — 120 ₽;
  • две банки консервированной красной фасоли — 222 ₽;
  • сыр моцарелла — 400 г, 328 ₽;
  • петрушка/кинза/базилик по веточке — 90 ₽;
  • тыква — 400 г, 76 ₽.
  • Стоимость блюда на четверых — 1080 ₽.

    Как приготовить

    Сначала делаем начинку из кабачка — очищаем кабачок от кожуры, чтобы он был нежнее, режем мелкими кубиками и отправляем на сковороду. Как только кабачок подрумянится, добавляем к нему кукурузу и обжариваем их вместе до полуготовности.

    Затем отправляем к кабачку и кукурузе тыкву и обжариваем, пока тыква не станет мягкой. В конце добавляем на сковороду фасоль, нарезанные мелко травы и сыр и готовим, пока сыр не расплавится.

    Готовую смесь выкладываем на половину тортильи так, чтобы начинка распределилась равномерно, доходя до краёв лепёшки, и накрываем оставшейся половинкой.

    Смазываем сковороду маслом и обжариваем тортилью с двух сторон по паре минут, пока корочка не станет румяной и хрустящей. Готовую лепёшку разрезаем на две или четыре части.

    В качестве соуса подойдёт сметана 15% (160 г, 37,99 ₽), соус блю-чиз (250 г, 189,98 ₽) или дип с брынзой из нашего первого рецепта.

    3. Ржаная галета с абрикосами

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: pinterest.ru

    Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г, 14 ₽;
  • ржаная мука — 300 г, 16 ₽;
  • кипяток — 240 мл, бесплатно;
  • растительное масло — 2/3 стакана (150 мл), 28 ₽;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки, 16 ₽;
  • соль — 6 г, 1,5 ₽;
  • абрикосы — 1,5 кг, 300 ₽;
  • сахар коричневый — по желанию.
  • Стоимость блюда на четверых — 375,5 ₽.

    Как приготовить

    Смешиваем между собой все сухие ингредиенты — пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Затем медленно вводим в сухие продукты кипяток и масло и сразу же тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, почти как пластилин.

    Галеты можно сделать порционные, а можно как один большой пирог. Для маленьких галет тесто нужно разделить на четыре равные части и раскатать каждый кусочек теста на круги диаметром примерно по 15–20 см. Если вы планируете печь галету на силиконовом коврике, то удобнее будет раскатывать тесто сразу на нём. Толщина теста должна быть не более трёх мм. Важно: середина раскатанного теста должна быть чуть толще, а края — тоньше, чтобы галеты «выдержали» начинку.

    Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться, и переходим к начинке. Абрикосы режем пополам, удаляем косточки и выкладываем половинки (можно нарезать более мелко) в середину теста, не доходя 3–4 см до края. По желанию абрикосы можно посыпать сахаром.

    После формируем галету — края теста поднимаем наверх и защипываем по бокам между собой «складками».

    Отправляем галету в предварительно разогретую духовку примерно на 30–40 минут. Потом её нужно остудить на решётке. Идеально подавать с мороженым или несладким йогуртом.

    4. Ягодно-фруктовый смузи

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: goodfon.com

    Ингредиенты:

  • персик — 8 шт., 132 ₽;
  • ягоды сезонные (клубника, малина) — 1 кг, 600 ₽;
  • йогурт греческий — 600 мл, 220 ₽;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки, 80 ₽;
  • мята — несколько веточек, 40 ₽;
  • Стоимость блюда на четверых — 1072 ₽.

    Как приготовить

    Все ягоды и фрукты режем на небольшие кусочки и отправляем в блендер. Добавляем туда же йогурт и лимонный сок, взбиваем и разливаем по бутылочкам. Такой напиток удобно взять с собой на пикник, он прекрасно утолит жажду в жаркий летний день.

    5. Летний салат с томатами, кукурузой, фетой и мятой

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: keylimelexi.com

    Ингредиенты:

  • большая варёная кукуруза (зёрнышки) — 4 шт., 360 ₽;
  • спелые помидоры — 4 шт., 66 ₽;
  • сыр фета — 200 г, 87 ₽;
  • свежая зелень — пучок, 60 ₽;
  • оливковое масло — 4 столовых ложек (примерно 60 мл), 24 ₽;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Стоимость блюда на четверых — 597 ₽.

    Как приготовить

    Отвариваем молодую кукурузу, остужаем и разбираем её на зёрна. Сыр фета ломаем руками на мелкие кусочки. В последнюю очередь (чтобы они не «потекли») режем помидоры небольшими кубиками и зелень (её можно порвать руками). Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы не получилась каша.

    Заправляем салат двумя столовыми ложками оливкового масла, по вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец.

    Желательно убрать салат в холодильник на час перед пикником, чтобы он настоялся и пропитался ароматами трав.

    6. Классический домашний хумус

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: pinterest.ru

    Ингредиенты:

  • отваренный нут — 8 чашек (800 г), 240 ₽;
  • кунжутная паста тахини — 3 столовых ложек (примерно 50 г), 35 ₽;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек (примерно 80 мл), 30 ₽;
  • чеснок по вкусу — 3 зубчика, 5 ₽;
  • сок четырёх лимонов — 120 ₽;
  • чёрный свежемолотый перец и соль — по вкусу;
  • кумин, можно копчёную паприку — 2 столовые ложки, 20 ₽;
  • мелко порубленная петрушка для украшения — 40 ₽.
  • Стоимость блюда на четверых — 490 ₽.
  • Как приготовить

    Перед тем как отваривать нут, лучше замочить его в холодной воде на четыре часа. Так он размягчится и сварится быстрее — за 35–40 минут. Можно и не замачивать, но тогда процесс варки может растянуться до 3–4 часов. Пропорции нута и воды: 1 к 4. В процессе варки лучше несколько раз сменить воду. Соль добавлять не нужно. После того как нут сварился, лучше снять с него верхнюю оболочку (она отслоится в процессе варки). Так хумус получится гораздо нежнее.

    Отваренный нут, пасту тахини, кумин, оливковое масло, измельчённый чеснок и лимонный сок отправляем в блендер. Взбиваем до однородной массы, добавляем чёрный перец и соль по вкусу. Если вы хотите получить нежный и воздушный хумус, то можно добавить немного горячей воды.

    Украшаем мелко нарубленной зеленью (10 г, 5 ₽), кедровыми орешками (50 г, 231 ₽) или оливками (50 г, 26 ₽). Подавать хумус можно с хрустящими морковными палочками (49,90 ₽), хлебцами (126,49 ₽), питой (22,90 ₽).

    7. Конвертики с брынзой

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: pinterest.ru

    Ингредиенты:

  • лаваш тонкий бездрожжевой — 400 г, 98 ₽;
  • шпинат — 560 г, 60 ₽;
  • сливочное масло или масло гхи — 80 г, 60 ₽;
  • сыр фета или брынза — 320 г, 140 ₽;
  • соль — по вкусу.
  • Стоимость блюда на четверых — 358 ₽.

    Как приготовить

    Замороженный шпинат выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль по вкусу и доводим его до готовности (шпинат должен быть мягким и при этом сочным).

    Ломаем сыр фета на маленькие кусочки и смешиваем с готовым шпинатом.

    Лаваш режем на четыре равные части и на каждую часть выкладываем сырно-шпинатную начинку. Заворачиваем рулетиками или конвертиками и смазываем края топлёным маслом. Выкладываем на сухую разогретую сковороду и жарим с каждой стороны по нескольку минут, пока лаваш не приобретёт румяную корочку и золотистый цвет.

    8. Летний боул

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: keywordsbasket.com

    Ингредиенты:

  • арбуз — 200 г, 12 ₽;
  • моцарелла шарики — 120 г, 120 ₽;
  • руккола — 40 г, 80 ₽;
  • персик — 120 г, 60 ₽;
  • киноа варёное — 300 г, 174 ₽;
  • свежий шпинат — 60 г, 52 ₽;
  • черри — 80 г, 24 ₽;
  • соус песто — 80 г, 92 ₽.
  • Стоимость блюда на четверых — 614 ₽.

    Как приготовить

    Промываем киноа в холодной воде, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Доводим до кипения и добавляем соль. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться с закрытой крышкой на 20 минут.

    В это время арбуз очищаем от косточек и режем небольшими кубиками. Рукколу промываем и рвём руками пополам. Персики моем и режем такими же кубиками, как и арбуз. Черри моем и режем пополам.

    После того как киноа сварено, нужно дождаться, пока оно остынет, и можно собирать боул.

    Для этого выкладываем киноа в тарелку, можно заправить его соусом песто, а можно положить песто рядом. На киноа выкладываем по кругу шарики моцареллы, арбуз, персики, шпинат и черри, в центр — рукколу.

    9. Домашний соус песто

    9 блюд для пикника не дороже 1100 ₽ на четверых

    Источник фото: justsovet.ru

    Ингредиенты:

  • базилик зелёный — 200 г, 80 ₽;
  • кедровые орехи — 120 г, 560 ₽;
  • оливковое масло — 80 г, 40 ₽;
  • растительное масло — 300 г, 32 ₽;
  • соль — 4 г;
  • перец молотый — 4 г, 4 ₽;
  • чеснок чищеный — 16 г, 12 ₽;
  • пармезан — 140 г, 200 ₽;
  • сахар — 12 г, 8 ₽.
  • Стоимость блюда на четверых — 936 ₽.
  • Как приготовить

    Приготовление этого соуса займёт не больше 15 минут.

    Листья базилика промываем и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно оставить базилик высушиться и на простом вафельном полотенце. Как только из зелени ушла вся лишняя вода, перекладываем её в чашу блендера. Туда же добавляем оливковое масло и кедровые орешки. Их можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде для придания соусу пикантных ноток.

    Перемалываем зелень с орехами и маслом и постепенно вводим натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, нарубленный чеснок, перец, сахар и соль. И ещё раз взбиваем всю смесь в блендере. Густоту можно регулировать при помощи оливкового масла — если соус нужен более жидкий, то просто добавьте его чуть больше.

    Готовый соус переливаем в банку и убираем в холодильник. На пикнике его можно подать с гренками (85,49 ₽), хлебцами (126,49 ₽) или овощными палочками (49,9 ₽).

    Подобрать карточку с кэшбэком на продукты

    Калькулятор Сравни.ру

    Автор:

    Кристина Рудич

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Яндекс.Метрика