Банк России с июля свернет часть введенных из-за COVID-19 послаблений

0 10

Банк России с 1 июля свернет ряд мер поддержки граждан и бизнеса, которые были введены на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте регулятора.

Банк России с июля свернет часть введенных из-за COVID-19 послаблений

Догнать и обуздать: ЦБ мобилизовал все силы на борьбу с инфляцией

Как изменится ситуация на рынке после повышения ключевой ставки до 5,5%

В частности, будет прекращено действие рекомендаций о реструктуризации кредитов заемщикам, пострадавшим от коронавируса. ЦБ объяснил данный факт быстрым восстановлением экономики.

Также до конца июня банки должны создать резервы на возможные потери по ссудам, переданным физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса, реструктурированным из-за ситуации с COVID-19.

Банк России уточнил, что объем реструктуризации кредитов граждан составил 940,4 млрд рублей, а задолженности малого бизнеса — 925,3 млрд рублей. Однако для дальнейшей поддержки банков ЦБ смягчит регулирование по необеспеченным потребительским кредитам, которые были выданы до 1 апреля 2020 года, что высвободит 124 млрд рублей капитала.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлии Якуповой, банки, в основном, не будут сталкиваться с трудностями в формировании резервов.

«Возможны единичные случаи, когда доформирование резервов окажет существенное негативное влияние на показатели деятельности банков, но это скорее следствие недостаточно консервативной кредитной политики, которая проводилась банками еще до пандемии», — приводит ее слова «РИА Новости» в субботу, 26 июня.

23 июня зампред регулятора Алексей Заботкин заявил, что Банк России имеет все необходимые инструменты поддержки экономики и населения на случай нового кризиса, однако об этом говорить преждевременно, поскольку текущий кризис из-за пандемии коронавируса не до конца завершен.

ЦБ в марте 2020 года начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавируса. Меры поддержки касались в том числе физических лиц и компаний, пострадавших от распространения этой инфекции. Банк России несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. В конце марта 2021 года он заявил, что текущий запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь, дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =