Банки зафиксировали всплеск оплат по QR в марте

Объем C2B-платежей (от физлиц юрлицам) через СБП в марте 2022 года значительно увеличился. Об этом «Известиям» сообщили в кредитных организациях.

Так, в ВТБ он увеличился вдвое, тогда как до этого ежемесячный прирост составлял 10–15%.

Банки зафиксировали всплеск оплат по QR в марте

Турниковый эффект: клиенты Mir Pay испытали трудности c оплатой проезда

Почему карты нельзя исключить из стоп-листа и как в него попадают

В Почта Банке зафиксировали рост объема платежей через СБП в марте по сравнению с февралем в 1,4 раза — после отключения карт Visa и Mastercard от pay-сервисов, сообщила старший вице-президент кредитной организации Анастасия Масленникова.

Количество операций в пользу юрлиц через СБП в МТС Банке выросло на 70%, в «Дом.РФ» — на 30%, в Экспо Банке — на 14%, сообщили «Известиям» их представители. По данным Делобанка, только в последний месяц доля куайринга в безналичных платежах увеличилась втрое — с 10 до 30%.

Рост платежей через СБП также зафиксировали и в Промсвязьбанке, однако там не назвали цифр.

«После введения санкций в феврале-марте 2022 года платежные сервисы Apple Pay и Google Pay были вынуждены уйти из России. Это несколько затормозило рынок безналичных платежей, ведь покупатели часто не имели с собой карты и хотели по привычке платить телефоном. Однако бизнес быстро переориентировался и стал предлагать оплату с помощью куайринга — по QR-коду через СБП», — отметила директор Делобанка Ирина Кузьмина.

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками в связи с проведением специальной военной операции РФ на Украине. «Пластик» с этими платежными системами продолжает работать в России, однако проводить токенизированные операции через Apple Pay и Google Pay теперь невозможно. 25 марта в Apple сообщили, что прекращают обслуживание карт «Мир» в Apple Pay.

При этом национальный «пластик» по-прежнему можно подвязать к MirPay, Samsung Pay и SberPay — но сервисы работают только на смартфонах с Android. Для пользователей iPhone СБП на данный момент — единственная возможность делать платежи с помощью смартфона, без использования «пластика».

Время кода: банки зафиксировали всплеск оплат по QR в марте

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: