ЦБ назвал преждевременными разговоры о новом кризисе

0 18

Банк России имеет все необходимые инструменты поддержки экономики и населения на случай нового кризиса, однако об этом говорить преждевременно, поскольку текущий кризис из-за пандемии коронавируса не до конца завершен. Об этом заявил заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин, отвечая на вопрос Софьи Донец, главного экономиста «Ренессанс Капитал» по России и СНГ, когда начнется следующий кризис на конференции инвесткомпании в среду, 23 июня.

ЦБ назвал преждевременными разговоры о новом кризисе

Отложенный аффект: банковский кризис перенесли на полгода

ЦМАКП изменил свой прогноз в связи со стабилизацией индекса здоровья отрасли после его продолжительного ухудшения

«Сейчас будет еще одна волна коронавируса и, возможно, это отложит завершение кризиса. Когда достигнем равновесия, то будем думать про следующий кризис», — сказал Заботкин.

По его словам, текущие меры ЦБ являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их придется прекратить, чтобы экономика смогла дальше нормально развиваться.

«Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», — сообщил Заботкин.

Он добавил, что ключевая ставка Центробанка находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике.

«Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения», — заключил он.

ЦБ в марте 2020 года начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавируса. Меры поддержки касались в том числе физических лиц и компаний, пострадавших от распространения этой инфекции. Банк России несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. В конце марта 2021 года он заявил, что текущий запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь, дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется.

В августе 2020 года Центробанк продлил до 1 июля 2021-го свои рекомендации в отношении финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей малого и среднего бизнеса, столкнувшихся с ухудшением финансового положения из-за пандемии. Изначально рекомендации должны были прекратить свое действие с 1 апреля этого года.

В конце мая текущего года «Известия» со ссылкой на доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) писали, что высок риск того, что банковский кризис может начаться до апреля 2022 года. Центр пересмотрел свой предыдущий декабрьский прогноз, согласно которому кризис ожидался в ноябре 2021-го. Аналитики заявляли, что главную угрозу представляет накопление банками «плохих» активов — проблемных и безнадежных ссуд, а также сохранение безработицы на докризисном уровне.

В то же время ведущие российские экономисты и рейтинговые агентства не согласились с результатами прогноза. В ЦМАКП призвали не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что возможный кризис в основном будет чувствительным для самих банков. В Банке России заявили об отсутствии оснований для системных проблем в отрасли.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + один =