FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан

Западный берег реки Иордан ждет экономическая катастрофа, если Израиль не продлит действие разрешения на взаимодействие своих банков с палестинскими. Об этом 22 мая сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

«Западные чиновники предупредили об «экономической катастрофе» на оккупированном [Израилем] Западном берегу, если Израиль не возобновит действие жизненно важного разрешения, необходимого израильским банкам, для поддержания отношений с их палестинскими партнерами», — говорится в материале.

Отмечается, что палестинские финансовые институты обязаны взаимодействовать с Банком Израиля и другими кредитными организациями еврейского государства, поскольку расчеты на Западном берегу формально проводятся в шекелях.

Разрешение на эти транзакции, действие которого истекает 1 июля, дает возможность осуществлять платежи за жизненно важные услуги и оплату труда, а также облегчает импорт предметов первой необходимости.

В беседе с газетой один из израильских чиновник заявил, что 1 апреля Израиль продлил действие разрешения на финансовые операции лишь на три месяца, потому что палестинская администрация не представила оценку рисков финансирования терроризма и отмыванию денег.

Палестинский чиновник в ответ сообщил, что соответствующие проверки сложно проводить из-за ситуации в сфере безопасности.

В то же время источники издания назвали вопрос продления разрешения политической игрой израильских властей и указали на то, что в возобновлении его действия заинтересованы США. Вашингтон хочет, чтобы союзники оказали давление по этому вопросу на правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, утверждают собеседники FT.

FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан

МУС отклеился: на обвинения в адрес Нетаньяху Израиль ответит Палестине

Почему действия международного уголовного суда раскалывают Запад и как это повлияет на операцию в Рафахе

Ранее в этот день Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении признать палестинское государство. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других стран.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства на беседу «с выговором».

На данный момент независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай и Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ всегда была на стороне создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного отсутствия конфликтов в регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика