Институциональный спрос на криптовалюты — глобальное исследование Cointelegraph

Второе ежегодное исследование, проводимое Cointelegraph, показало, что 62% профессиональных инвесторов либо уже владеют цифровыми активами (43%) либо планируют приобрести их в будущем (19%).

В 2022 году было проведено как минимум три заметных исследования среди профессиональных инвесторов в криптовалюты: от Cointelegraph, Bitwise и Nickel Asset Management. В среднем 45% опрошенных организаций имеют инвестиции в криптовалюты.

  • В общей сложности под управлением респондентов находится $316 млрд, 3,3% из которых (около $10,43 млрд) инвестировано в криптовалюты. Институциональные инвесторы, включая государственные корпорации и правительства, владеют более чем 1,39 млн BTC, что на октябрь 2022 года составляет 7,2% циркулирующего предложения биткойна.
  • Профессиональные инвесторы держат преимущественно биткойн (94%) и эфир (75%). Значительный интерес институциональные инвесторы проявляют также к токенизированным активам (31%) и стейблкойнам (31%). Меньшие доли капитала они размещали в Polkadot (DOT) (25%), Solana (SOL) (13%) и Litecoin (LTC) (13%). Некоторые из инвесторов упоминали также об интересе к акциям публичных блокчейн-компаний.
  • Институциональные инвесторы с несколько большей вероятностью купят эфир, нежели биткойн в ближайшие 12 месяцев. О намерении купить эфир заявили 62% опрошенных инвесторов, для биткойна этот показатель составил 54%.
  • Регулирование останавливает от приобретения биткойна каждого четвертого профессионального инвестора и по-прежнему препятствует дальнейшему институциональному принятию криптовалют.

Криптовалютные финансовые рынки и продукты:

  • По результатам опроса, незначительное большинство инвесторов (55%) предпочитают держать криптовалюты напрямую. Интересно, что профессиональные инвесторы предпочитают вложения в регулируемые фонды покупке структурированных продуктов или торговле фьючерсами. Активные стратегии с небольшим отрывом опережают пассивные.
  • На долю институциональных инвесторов приходится 79% суточного торгового объема Coinbase.
  • Рынки бессрочных фьючерсов в 5–10 раз более ликвидны, чем спотовые рынки.
  • Большинство институциональных инвестиций по-прежнему осуществляется через пассивные фонды, среди которых с более чем 90% доминирует Grayscale Bitcoin Trust.
  • Существует более 800 фондов цифровых активов в 80 странах мира.
  • Открытый интерес по опционам на ETH ($5 млрд) недавно превысил открытый интерес по опционам на BTC ($4,8 млрд), что говорит о том, что искушенные трейдеры больше заинтересованы в спекуляциях на Ethereum.

Географические выводы:

  • Азия — явный лидер в институциональном принятии цифровых активов; Европа и США несколько отстают от нее с примерно равным уровнем принятия.
  • Первое место по инвестиционной привлекательности в области цифровых активов занимает Швейцария, за ней следуют США и Лихтенштейн.

Навигация

  • Опрос профессиональных инвесторов от Cointelegraph
    • Методология →
    • По результатам опроса, 45% профессиональных инвесторов имеют вложения в криптовалюты →
    • Топ-10 крупнейших институциональных инвесторов в криптовалюты →
    • Сравнение институциональных и розничных криптовалютных накоплений и торговых объемов →
    • Восприятие криптовалют →
    • Когда была первая волна FOMO по поводу криптовалют среди институциональных инвесторов? →
    • Основные причины покупки криптовалют для учреждений →
    • Топ криптовалют, в портфелях профессиональных инвесторов →
  • Криптофонды, корпоративные финансы и деривативы
    • Приток капитала в криптовалютные фонды →
    • Слияния и поглощения на крипторынке со стороны традиционных финансов →
  • Как институциональные инвесторы покупают и хранят цифровые активы
    • Дружественные к криптовалютам банки →
    • Маркетмейкеры →
    • Криптовалютные кастодиальные сервисы институционального уровня →
  • Демография институциональных инвесторов в криптовалюты
    • Географическое распределение профессиональных инвесторов, инвестирующих в криптовалюты →
  • Препятствия для институционального принятия криптовалют
  • Перспективы институционального спроса на криптовалюты
    • Планы в отношении покупки криптовалют в будущем →

Опрос профессиональных инвесторов от Cointelegraph

В этом отчете представлены результаты второго ежегодного опроса, проведенного Cointelegraph среди профессиональных инвесторов из сферы традиционных финансов. Опрос предоставляет полную информацию о криптовалютных инвестициях профессиональных инвесторов, включая изменения в восприятии ими цифровых активов и планы в отношении будущего размещения капитала.

43% профессиональных инвесторов уже владеют криптовалютами, 19% планируют купить их в будущем

Основные выводы подтверждают все те слухи о том, что профессиональные управляющие инвестируют в криптовалюты. За последние два года доля институциональных инвесторов, купивших криптовалюты, увеличилась на 22%. Новое исследование показывает, что 43% профессиональных инвесторов уже инвестировали в криптовалюты (по сравнению с 36% в 2020 году) и что 19% планируют приобрести их в будущем. Из 48 респондентов, сообщивших, что в настоящее время не владеют криптоактивами, 16 сказали, что планируют инвестировать в криптоактивы в будущем. То есть большинство (62%) профессиональных инвесторов, принявших участие в этом опросе, заинтересованы в наличии цифровых активов в своем портфеле.

Инвестировала ли ваша компания в криптоактивы раньше?
Методология

На этот опрос было получено 84 ответа от профессиональных инвесторов со всего мира, в основном из США, Европы и Азии. В число респондентов вошли представители традиционных банков, управляющих активами и пенсионных фондов. Отчет посвящен распределению капитала на стороне покупки, не продажи. Поэтому мы не отправляли этот опрос криптофондам, инвестирующим в цифровые активы 100% капитала. Цель данного отчета — оценить спрос на цифровые активы со стороны традиционных финансовых посредников.

Опрос был направлен по электронной почте 6004 зарегистрированным в Управлениях по финансовым рынкам профессиональным инвесторам в 11 странах: Японии, Сингапуре, США, Канаде, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции и Финляндии. Инвесторам был дан двухнедельный срок для ответа в июле 2022 года.

10,42 миллиарда долларов — стоимость криптовалют в управлении участников опроса

Большинство респондентов представляли Германию и Великобританию, за ними следовали Австрия и Швейцария. При сортировке результатов исследования по странам выяснилось, что респонденты из Великобритании управляют наибольшим количеством активов. В общей сложности под управлением респондентов находится $316 млрд, 3,3% из которых, или около $10,42 млрд, инвестировано в криптовалюты. Австрийские респонденты работали в компаниях с наибольшей численностью персонала. Большинство (83%) респондентов работали в фирмах с числом сотрудников менее 50 человек. Из ответивших на опрос специалистов, ответственных за принятие решений о распределении активов в своей компании, была только одна женщина по сравнению с 81 мужчиной (хотя часть респондентов не стали указывать пол). Средний возраст респондентов составил 48,8 лет.

Национальность респондентов опроса профессиональных инвесторов
По результатам опроса, 45% профессиональных инвесторов имеют вложения в криптовалюты

По данным CoinShares (pdf), общий объем институционального владения криптовалютами через трасты и фонды по состоянию на конец 2021 года оценивался в $62,5 млрд. Эта цифра не включает прямое владение BTC общей стоимостью более $10 млрд по состоянию на 31 марта 2022 года, а также объем венчурного финансирования, в 2021 году составивший $25,1 млрд.

Из 19,15 млн BTC в обращении, 7,54% (1 444 201 BTC), по оценкам, принадлежат институциональным инвесторам — от публичных компаний, таких как Tesla, частных компаний, таких как MassMutual (страховая компания), биржевых фондов (ETF), таких как VanEck, до целых стран, как Сальвадор.

«Я по-прежнему настроен скептически, но сегодня многие сотни тысяч и миллионы людей в мире не согласны с такой оценкой… В той степени, в которой мы пытаемся помочь учреждениям и инвесторам в распределении портфеля, мы должны серьезно рассмотреть возможность быть маркетмейкером на криптовалютных рынках… Так что справедливо будет предположить, что Citadel начнет работать с криптовалютами в ближайшие месяцы».

— Кен Гриффин, CEO Citadel | AUM +$50 млрд

Однако институциональный интерес трудно измерить напрямую. Количественно оценить вложения крупнейших традиционных инвесторов в криптовалюты непросто, так как многие институциональные инвесторы не раскрывают эту информацию. Кроме того, многие институциональные инвесторы имеют косвенную экспозицию по криптовалютам и блокчейн-технологиям через акции публичных блокчейн-компаний. Вместо этого, для ориентировочной оценки реальных объемов институциональных вложений в криптовалюты можно использовать опросы.

По данным исследования, проведенного компанией Fidelity (pdf), чуть больше половины (52%) опрошенных организаций в Азии, Европе и США уже инвестировали в криптовалюты. Результаты исследования Cointelegraph Research подтверждают выводы, сделанные Fidelity на основе опроса своих клиентов-профессиональных инвесторов в 2021 году.

52% участников опроса компании Fidelity уже инвестировали в криптовалюты

 

 

Помимо опроса Fidelity, было проведено не меньше четырех аналогичных исследований объема профессиональных инвестиций в криптовалюты. В 2022 Nickel Digital Institutional Investor Survey (pdf) было опрошено более 100 инвесторов с более чем с $110 млрд активов в управлении (AUM).

Сравнение показателей классического портфеля 60/40 и с добавлением биткойна

Специалисты Nickel Digital Asset Management отмечали в своем отчете «How Professional Investors Perceive Crypto in 2022 and Beyond» («Как профессиональные инвесторы воспринимают криптовалюты в 2022 году и далее»), что однозначное распределение средств в биткойн в размере 1–5% оказывает сильное положительное влияние на доходность портфеля. Это можно видеть по рисунку 3, где показано, что добавление 5% биткойна к портфелю из 55% акций и 40% облигаций удваивает доходность портфеля. Аналогичным образом, и исследование Cointelegraph, описываемое в этом отчете, показало, что в среднем инвесторы распределяли в криптовалюты 3,3% своего портфеля.

Аналогично нашим выводам, Nickel сообщают:

  • 91% профессиональных инвесторов считают, что популярность цифровых активов растет.
  • 19 из опрошенных компаний инвестировали в Биткойн и в общей сложности владели BTC на сумму более $60 млрд.
  • 75% цифровых активов хранятся в Северной Америке (США и Канада).
  • 78% опрошенных сотрудников на ключевых позициях положительно относятся к цифровым активам.
  • 47% утверждают, что улучшение системы кастодиального хранения является одним из ключевых факторов изменения настроений.
  • 25% за последний год увеличили свои вложения более чем в два раза.
  • 38% считают, что их фонды будут инвестировать в криптоактивы 5–10% своего капитала.
  • Использование неэффективности рынка стало альфой №1 для 69% опрошенных инвесторов.
  • 79% говорили о соображениях безопасности как о сдерживающем факторе.
  • 67% высказывали опасения по поводу волатильности криптовалют.
  • 56% обратили внимание на то, что низкая рыночная капитализация подразумевает низкую ликвидность.
  • 46% говорили об опасениях по поводу регулирования.

Преобладание проблем безопасности и ликвидности над проблемами регулирования и юридическими рисками, стало, на наш взгляд, самым неожиданным выводом из этого отчета. Это означает, что качественные кастодиальные сервисы с проверенной репутацией и улучшенным предложением по деривативам могут иметь решающее значение для привлечения на рынок цифровых активов большего числа институциональных инвесторов.

И то и другое требует времени, но мы уже видели несколько перспективных предложений в стадии разработки и с осторожным оптимизмом предполагаем, что в ближайшие 12 месяцев в этой сфере могут произойти значительные улучшения.

Второй подобный отчет — это Annual Global Crypto Hedge Fund Report 2021 (pdf) от PricewaterhouseCoopers. Поскольку основное внимание в отчете PwC уделяется инвестициям в 2020–2021 годах, доходность не отражает текущих рыночных условий и здесь мы ее не учитываем. Тем не менее, мы обнаружили в нем ряд других интересных фактов.

  • В 2020 году использование институциональными инвесторами кастодиальных сервисов снизилось с 81% до 76%, указывая на то, что учреждения более активно участвуют в управлении протоколами, что кастодианы обычно не поддерживают.
  • Фонды цифровых активов в большинстве своем были зарегистрированы на Каймановых островах (34%) и в США (33%).
  • В отличие от более позднего отчета Nickel Digital, 82% опрошенных назвали проблемы нормативно-правового регулирования одним из самых значимых препятствий к инвестициям в отрасль.
  • В 2020 году наблюдалось явное сокращение количественных стратегий инвестирования в цифровые активы в пользу дискреционных длинных и коротких позиций хедж-фондов.
  • Основу инвестиционного капитала составляли семейные офисы и состоятельные частные лица — в среднем всего 23 инвестора на фонд.
  • В инвестициях преобладали BTC и ETH, демонстрируя действие степенного закона, которое мы наблюдали и в других отчетах.
  • 53% фондов допускают активный шортинг цифровых активов.
  • 28% имеют активные короткие позиции.
  • Только 56% хедж-фондов используют в рамках своих инвестиционных стратегий деривативы.
  • Децентрализованные биржи использовались, но сильно уступали своим централизованным аналогам: всего 16% участников использовали Uniswap и 8% — 1inch.
  • Средний размер инвестиционных команд составлял 7,6 человек, при этом опыт работы с криптовалютами на одного члена команды составлял 2,8 года. Похоже, что ветераны «пузыря ICO» занимают руководящие посты в хедж-фондах.
  • Срок блокировки капитала в фондах цифровых активов составлял один год во всех опрошенных фондах, при этом около 30% фондов подразумевали жесткую блокировку.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: