«Моя цель — пенсия $2500»: как и сколько нужно инвестировать, чтобы к этому прийти

«Моя цель — пенсия $2500»: как и сколько нужно инвестировать, чтобы к этому прийти

Жизнь на пенсии… Какой она будет? Пока мы молоды, редко об этом задумываемся. А между тем средняя пенсия в России на 1 января 2021 года составляет 15 744 ₽ (по данным замглавы Минтруда Ольги Баталиной). При этом часть российских пенсионеров получают и того меньше. Получается, чтобы достойно встретить старость, нужно начать самому копить на пенсию как можно раньше. Мы пообщались с героиней, которая не надеется на государство и планирует сама выплачивать себе пенсию $2500 ежемесячно, а также узнали мнение эксперта насчет её стратегии.

Мой путь накоплений на пенсию начался просто. Я смотрела по сторонам, видела, как живут пенсионеры, и в какой-то момент поняла: не хочу жить так же.

Я из небольшого города Октябрьский с населением всего 114 000 человек. Но у нас был офис «ФИНАМ». И давно, ещё десять лет назад, они проводили обучение по трейдингу, на котором я присутствовала. Меня эта тема зацепила. Это было как откровение: а что, так можно зарабатывать? Это очень сильно вдохновило, и мысль об этом засела. Хотя когда 15 тысяч в регионе зарабатываешь, то не до инвестиций.

Потом я переехала в Уфу, стала больше зарабатывать. И поскольку уже знала, что есть фондовый рынок, то начала читать книги и потихоньку учиться инвестировать. 

Сначала тренировалась, покупала разные акции: Газпром, ЛУКОЙЛ, всё, что «в топе». Но потом пришла к тому, что мне интереснее покупать иностранные бумаги. У меня пассивная долгосрочная стратегия, то есть я не слежу за падениями и взлётами на рынке, не продаю акции, если они вдруг взлетели в цене, и не занимаюсь аналитикой. Моя идея, которая основана на многолетней статистике: фондовый рынок в долгосрочной перспективе всегда растёт. 

Как я посчитала количество денег, которое нужно скопить

Например, я хочу пенсию $2500 в месяц, соответственно, в год это $30 000. Далее умножаем на количество лет. В разных источниках, в основном иностранных, рекомендуют по-разному: от 15 до 30 лет. Но я умножаю на нечто среднее — 20 лет. 

Итого: общая сумма — $600 000.

В моём случае доходность акций, которые я покупаю в формате ETF-фондов, в среднем составляет 10–11%. Но доходность в прошлом не даёт гарантий в будущем, поэтому я предпочитаю считать по заниженной ставке в 8%.

Что я делаю для будущей пенсии

Мой портфель состоит на 80% из акций, многие из которых приносят дивиденды, и на 20% — из облигаций. 

Я стараюсь максимально диверсифицировать портфель. В итоге у меня 15 или 16 компаний, которые я выбираю по отраслям. Мне интересна определённая отрасль, например робототехника, потому что она развивается. 

Последние шесть лет покупаю у брокера ETF-фонды. Стараюсь это делать каждый месяц, хотя ситуация бывает разная — то хороший доход, то небольшой. В среднем я вкладываю где-то $400 или, в переводе на рубли, 30 тысяч ₽ ежемесячно.

Мне нравятся ETF-фонды тем, что не надо ломать голову, что покупать. Я — не аналитик и не слишком хорошо разбираюсь в рынке. Но фонды — это такой «овощной салат», где всё нарезано небольшими кусочками. Получается хорошая диверсификация.

Также я покупаю классические компании: Pepsi, Procter & Gamble — это такие «мастодонты», которые уже 25 лет платят дивиденды. В основном я следую классической истории, просто время от времени докупаю бумаги по тренду. 

От редакции

Классический подход в инвестировании означает, что инвестор играет «вдолгую». Он не играет на падении и росте акций, а покупает бумаги на долгий срок. 

ETF — иностранный индексный фонд, бумаги которого торгуются на бирже. Например, для покупки некоторых акций инвестору нужно было бы потратить миллионы рублей. В этом случае выручают фонды, которые на свои деньги покупают эти дорогие ценные бумаги. Покупая акцию ETF, вы вкладываете сразу во все активы, которые включены в фонд, причём по приемлемой цене. 

Акции и облигации этих компаний Александра покупает на протяжении шести лет:

  •        VIG — Vanguard Dividend Appreciation ETF — облигации;
  •        SDY — SPDR S&P Dividend ETF — облигации;
  •        NOBL — ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats — облигации;
  •        ABM Industries Incorporated — акции;
  •        Aqua America, Inc. — акции;
  •        Brown & Brown, Inc. — акции;
  •        Church & Dwight Co., Inc. — акции;
  •        PepsiCo, Inc. —- акции;
  •        Procter & Gamble Company — акции;
  •        Telephone and Data Systems, Inc. — акции;
  •        United Technologies Corporation — акции;
  •        Walmart Inc. — акции;
  •        Federal Realty Investment Trust — акции;
  •        Franklin Resources, Inc. — акции;
  •        General Dynamics Corporation — акции;
  •        Genuine Parts Company — акции;
  •        H.B. Fuller Company — акции;
  •        Hormel Foods Corporation — акции;
  •        Illinois Tool Но Inc. — акции;
  •        International Business Machines Corporation — акции;
  •        Leggett & Platt, Incorporated — акции.
  • За шесть лет я вложила уже около $30 000. Около $2000 в год получаю в виде дивидендов. 

    Если компания выплачивает дивиденды, я их реинвестирую, покупая акции. 

    Доходность по моему портфелю в среднем получается 8% годовых в долларах. Таким образом, я надеюсь, в течение 30 лет (6 уже инвестирую, и 24 осталось) мне удастся прийти к желаемой пенсии по капиталу. При средней доходности 8% это вполне реально и доступно большинству.

    Почему именно инвестиции в акции, а не в недвижимость, которая сейчас — более популярный актив в России? Всё дело в цене входа и доходности. Например, начать инвестировать в акции можно с минимальными суммами, а покупка недвижимости требует гораздо больших сумм, которых у меня сперва не было. Со временем я изучила вопрос и поняла, что доходность по недвижимости — всего 4–5% в рублях, и меня это не устраивает. 

    У нас есть стратегии, которые работают с ETF-фондами. Мне понравился взвешенный подход Александры Базак.

    Что я бы порекомендовал.

    Александра говорит о том, что ЕTF-фонды она выбирает, чтобы голова не болела на тему того, как ребалансировать портфель, и прочее. Это правильно, и в этих рамках мы можем предложить стратегии сервиса автоследования Сomon.ru. Они работают фактически как ETF. 

    Все стратегии (кроме стратегий, содержащих зарубежные ETF) доступны на портале для неквалифицированных инвесторов. Они работают с рынками российских и американских рынков и будут полезны инвестору, который не сильно погружён в рынок ценных бумаг.

    Работает это так: автор стратегии собирает воедино какие-то ценные бумаги по своим критериям и в дальнейшем занимается управлением своего портфеля, а клиенты, которые подключились к этой стратегии, следуют за этим портфелем.

    Подробнее о том, как работает сервис, мы рассказывали в статье «Новички на бирже». На Сomon.ru можно инвестировать небольшие суммы, а также выбрать подходящие инструменты абсолютно на любой вкус. В зависимости от ситуации на рынке можно, если какой-то рискованный сценарий на рынке реализуется, выйти из части акций и перейти в более консервативные инструменты. Для этого на сайте существуют стратегии с облигациями, которые позволяют этот шторм пережить, но так, чтобы деньги продолжали работать.

    Поэтому прежде, чем подключиться к той или иной стратегии, надо посмотреть историю и как автор отрабатывал те или иные кризисные ситуации. Например, как стратегия себя повела в марте 2020 года. Посмотреть, сильнее рынка она упала или меньше, как выглядели другие стратегии автора: как он работает с другими классами инструментов. 

    Плюс сервиса — любой клиент может написать автору стратегии. Авторы заинтересованы в том, чтобы к их стратегиям подключались клиенты, поэтому они не отказывают в общении, готовы ответить практически на любые вопросы. Также можно обратиться за помощью к менеджеру.

    Если мы говорим о ценных бумагах, то существуют различные отраслевые стратегии:

    1.     Стратегии, которые инвестируют в банковский сектор, например «Банки 2.0». Это, с одной стороны, банки, а с другой — высокотехнологичные компании, которые в перспективе имеют потенциал значительного роста стоимости.
    2.     Стратегии «Биохимия и фармацевтика».
    3.     «Индустрия 4.0» — стратегия так называемой четвёртой промышленной революции: 3D-печать, кибербезопасность, облачные технологии.
    4.     «Валютная» стратегия, которая работает на паре доллар-рубль.

    Каждая стратегия на портале Comon.ru имеет свой риск-профиль: умеренный, консервативный или агрессивный. 

    И клиент имеет возможность выбрать для своего портфеля ту или иную стратегию под свой риск-профиль. 

    Для Александры, которая является квалифицированным инвестором, будет интересна стратегия «Фонд фондов». Она составлена только из ETF, а они доступны как раз только квалифицированным инвесторам.

    Мы специально сделали стратегию, которая составлена исключительно из ETF. С нашей точки зрения, они делают портфель более сбалансированным. 

    Мы управляем этой стратегией самостоятельно. Например, какие-то идеи отыграли свой потенциал в 2020 году, и мы приняли решение выйти с прибылью, закрыть позиции и сфокусироваться на других историях.

    Этот инструмент может понравиться Александре.

    Я бы стремился к инвестированию так: либо выбирать отрасли и вкладывать в ETF-фонды в рамках отраслей или идей, либо размещать свои активы между стратегиями. По нашей статистике, у клиентов, которые подключили три и более стратегии, портфели на годовом горизонте в 98% случаев работают без просадок.

    Также я всем советую получить статус квалифицированного инвестора. Это позволяет иметь практически неограниченный доступ ко всем инструментам финансового рынка.

    Выполнение любого пункта даёт инвестору право получить статус квалифицированного, поэтому каждый обязательно должен проверить наличие такой возможности для себя.

    Но любой инвестор может уже сейчас начать инвестировать в различные инструменты на Comon.ru.

    Автор:

    Елена Кречман

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Яндекс.Метрика