Мошенники начали обманывать клиентов банков с помощью роботов

0 51

Мошенники в России обзванивают клиентов банков с помощью роботов и просят подтвердить перевод, внушая жертвам, что в настоящий момент операции по карте приостановлены, об этом сообщает в четверг, 10 июня, «РИА Новости» со ссылкой на эксперта.

Мошенники начали обманывать клиентов банков с помощью роботов

«Можно считать телефонное мошенничество национальным бедствием»

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов — о борьбе с «оболваниванием», миллионных кражах и росте DDoS-атак

Корреспонденту агентства позвонил «робот» якобы из банка, уведомив о подозрительном переводе на сумму 3,6 тыс. рублей, после чего сообщил о приостановке операции по карте. Для ее подтверждения нужно было ответить «да». Журналист, который перед звонком не совершал каких-либо переводов, прервал разговор.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева подтвердила, что этот звонок являлся мошенническим. За три недели функционирования платформы ОНФ «Мошеловка» удалось зафиксировать десятки сигналов о звонках роботов от имени банков.

Согласно новой схеме, мошенники просят не только подтвердить «голосовому представителю банка» осуществления переводов, но и перевыпуск карт или подачу кредитных заявок, отметила Лазарева.

При этом если продолжить разговор с «роботом» и ответить ему «нет», злоумышленники могут подключить к разговору «оператора для уточнения подробностей». Подставной оператор начинает уточнять у клиента, действительно ли тот не осуществлял операций по счету или не заказывал оформления кредита. Если потребитель отвечает отрицательно, такой оператор начинает ему угрожать уголовной статьей «Мошенничество» за то, что тот «вводит банк в заблуждение», добавила Лазарева. Тогда же клиента шантажируют с требованием перевести деньги на указываемые оператором счета, чтобы «делу не дали ход».

Другой вариант этой схемы рассчитан на невнимательность потребителя. Например, вопрос может быть задан таким образом: «Вы действительно хотите отменить перевод?». Если ответить на него «нет», это станет подтверждением перевода. В то же время два противоречивых ответа могут стать поводом вновь подключить к разговору подставного оператора, отметила Лазарева.

Руководитель проекта сообщила, что в некоторых случаях такие беседы могут привести к установке на телефон жертвы программное обеспечение, которое само предоставляет удаленный доступ к устройству для списания денег со всех счетов.

Ранее 8 июня правительство России предложило штрафовать сотовых операторов, по линиям которых зафиксируют звонки и сообщения со скрытых номеров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − шесть =