Суды по итогам января-июня этого года признали банкротами 191,5 тыс. россиян, что на 17,6% больше показателей аналогичного периода 2023-го, следует из данных Федресурса, с которыми ознакомились «Известия» 12 июля. В первом полугодии темпы роста несостоятельности среди физлиц продолжили замедляться.
Для сравнения, за шесть месяцев прошлого года в сопоставлении с таким же периодом 2022-го количество дефолтов росло на 34,3% (с 121,3 тыс. до 162,9 тыс.), в аналогичном периоде 2022 года к 2021-му — на 37,8% (с 88 тыс. до 121,3 тыс.). А в январе – июне 2021-го к такому же периоду пандемийного 2020 года был зафиксирован рекордный прирост на 106% (с 42,7 тыс. до 88 тыс.).
В первом полугодии 2024-го в абсолютном выражении по количеству граждан-банкротов лидируют Краснодарский край и Московская область. Большую процедур несостоятельности (96,7%) по-прежнему инициируют сами физические лица. Оставшиеся приходятся на конкурсных кредиторов и ФНС.
По данным Федресурса, с момента существования института судебного банкротства физлиц — 1 октября 2015-го по конец июня этого года — несостоятельными признаны почти 1,29 млн россиян.
К внесудебной процедуре за январь – июнь 2024-го допущены 25,3 тыс. человек, что почти в пять раз больше, чем в таком же периоде прошлого года. Из них более половины дел приходятся на пенсионеров. В целом за весь период работы механизма внесудебного банкротства (с сентября 2020-го по конец июня 2024-го) процедуру прошли 54,8 тыс. россиян с общей суммой долга 24 млрд рублей. Более 29 тыс. гражданам списаны обязательства на сумму 11 млрд.
«Завершено уже около 25 тыс. внесудебных банкротств, людям списано 8,5 млрд»
Первый замминистра экономики Илья Торосов — о тратах из ФНБ, развитии «российских офшоров» и процедурах признания несостоятельности
«Известия» спросили крупные БКИ и банки о несостоятельности клиентов-физлиц. Динамика темпов роста банкротства частных заемщиков сохраняется, в том числе, после расширения критериев упрощенного банкротства в ноябре 2023-го, отметил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
«По нашим оценкам, сейчас около 8 млн россиян испытывают сложности с обслуживанием кредитных обязательств. Доля признанных банкротов в этом сегменте в первом полугодии 2024 года выросла до 15%, что является существенным давлением на финансовый результат розничного кредитования», — считает он.
Динамика банкротств клиентов Сбербанка в целом коррелирует с национальной статистикой и ожидания аналитиков банка подтвердились в части существенного сокращения темпов роста количества новых банкротов, рассказал начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов. По его оценкам, эта тенденция продолжится, и в течение 2025–2026 годов кривая банкротства граждан выйдет на плато.
При этом развитие института внесудебного банкротства и повышение информированности граждан ожидаемо будут вести к увеличению числа граждан, которые будут им пользоваться, уверен он. «Сбер» не видит в этом рисков для бизнеса. Акимов отметил, что куда больший негативный эффект оказывает деятельность так называемых раздолжнителей, которые вводят в заблуждение как людей, попавших трудную финансовую ситуацию, так и кредиторов.
Замедление темпа роста судебных процедур указывает на эффективность внесудебной и законодательных изменений в конце 2023-го, считает председатель совета союза арбитражных управляющих «Национальный центр реструктуризации и банкротства» Валерия Герасименко. Она уверена, что увеличение суммы долга, расширение круга граждан в совокупности с бесплатностью механизма и дальше будут способствовать росту его популярности.
Количества внесудебных дел пока мало, и говорить о влиянии на экономическую ситуацию рановато, считает основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. При этом гражданам стоит помнить, что банкротство — не есть прощение долга, напомнил он. В будущем упоминание об этом в кредитной истории может сказаться на взаимоотношениях с финансовыми институтами, а также в карьере.
В июне первый замминистра экономики Илья Торосов сообщил в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2024, что в России завершено 25 тыс. процедур внесудебного банкротства за всё время существования института, по ним списано 8,5 млрд рублей.