Пристав просится на борт

0 78

Судебные приставы просят дать им возможность получать в режиме онлайн сведения о передвижении граждан любыми видами транспорта: поездами, самолетами. Должник взял билет — пристав об этом узнает.  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Предложение прозвучало в ходе "круглого стола" в Совете Федерации "Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних: проблемы и пути их решения". Провела мероприятие член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова.

Не секрет, что многие должники не горят желанием встречаться с приставами. По данным Федеральной службы судебных приставов, на конец первого квартала этого года в розыске находились 82,4 тысячи должников. Из них 55 тысяч — должники по алиментам.

Заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков озвучил идеи, которые могут повысить эффективность розыска. Первое: дать приставам онлайн-доступ к сведениям о перемещении граждан любым видом транспорта.

Так что должник не сможет незаметно сесть на самолет или поезд. Второе: разрешить службе судебных приставов получать в электронном режиме сведения о пересечении должниками государственной границы. Право запрашивать такие сведения у приставов есть и сегодня, но процедура получения информации достаточно сложная. Третье: подключить приставов к информационным учетам выданных паспортов. И это далеко не все предложения.

"Мы предлагаем расширение полномочий приставов, осуществляющих розыск должников, в первую очередь должников данной категории. На сегодняшний день полномочия приставов, которые осуществляют розыск, ограничены, они вправе проводить лишь ряд исполнительно-разыскных действий: проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, опрашивать граждан, наводить справки", — отметил заместитель начальника управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Желудков.

Еще одно предложение: подключить приставов к видеокамерам, которые сегодня повсюду. Многие камеры соединены в специальные сети, и это уже не секрет. Благодаря им правоохранители могут отслеживать передвижение и людей, и машин. Приставы, кстати, в розыск объявляют и машины: на конец первого квартала этого года в розыске находилось 26,2 тысячи автомобилей должников.

Как отметил представитель ведомства, приставы уже начали применять практику розыска скрывающихся должников через системы видеофиксации, но пока не везде такие системы есть. "Кроме того, представляется целесообразным наделение ФССП полномочиями по хранению и аналитическому учету биометрических данных физических лиц по оконченным исполнительным производствам, в первую очередь граждан, ранее находившимся в розыске", — сказал Желудков. По его словам, это позволило бы ускорить повторный розыск должников в случае возобновления исполнительного производства и нового объявления должника в розыск.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − шесть =