Россиян хотят заставить проходить тестирование перед покупкой криптовалюты

Россиян хотят заставить проходить тестирование перед покупкой криптовалюты

Россиян хотят заставить проходить тестирование перед покупкой криптовалюты

В будущем российском законе о регулировании криптовалют должна появится норма об обязательном тесте для желающих купить цифровых активов более чем на 600 000 рублей в год.

О положениях готовящегося законопроекта сообщил первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Андрей Луговой. Проект должен быть внесен в парламент ранней весной, обещает депутат.

Тестирование будет иметь сходство с проверкой неквалифицированных инвесторов, которую те проходят у брокеров при покупке высокорисковых активов. Однако депутат не пояснил, как и кем будет проводиться тестирование криптоинвесторов.

По оценкам Лугового, сейчас на российских пользователей зарегистрировано около 17 млн криптовалютных адресов, во владении граждан находятся криптоактивы на $100 млрд.

Ежегодный объем майнинга в России оценивается в $2 млрд, законопроект обязан внести ясность по вопросу о добыче криптовалют, полагает депутат. По мнению парламентария, майнеры должны платить за электроэнергию по тарифам для юридических лиц, что позволит пресечь «гаражный майнинг».

ЦБ, согласно законопроекту, получит право выдавать специальную лицензию банкам, которые захотят совершать операции с цифровыми активами. Скорее всего, по лицензии должны будут работать криптовалютные обменники и биржи. В случае с иностранными торговыми площадками, они должны будут «особым образом» зарегистрироваться в РФ.

Основным требованием к участникам криптовалютного рынка станет обязанность проверять криптоактивы: использовались ли те в отмывании денег, нелегальных схемах, финансировании терроризма и экстремизма.

Луговой рассказал, что прямо сейчас дорабатываются поправки в налоговое законодательство о декларирования криптовалют. Поправки были одобрены в первом чтении в феврале прошлого года. Минимальным порогом для обязательного декларирования операций с криптоактивами остается сумма в 600 000 рублей ежегодно.

Глава думского комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов считает, что правительство сначала должно будет присвоить криптовалютам статус особого вида имущества. И лишь затем вводить обязательное тестирование инвесторов.

Принятие законопроекта задерживается из-за предвзятого отношения Банка России к криптоиндустрии. 20 января регулятор выступил с докладом о пользе запрета майнинга и любых операций с криптовалютами в России. Однако Министерство финансов РФ не разделяет подход регулятора к криптовалютам и считает нецелесообразным вводить на них полный запрет. Несмотря на риски, связанные с цифровыми активами, их полный запрет грозит появлением в стране «черного рынка», что таит в себе гораздо больше негативных последствий.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: