Утрату секретных документов об эсминце Defender посчитали «ошибкой»

Заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин заявил, что найденные на остановке в графстве Кент секретные документы оказались там «по ошибке» одного человека. Об этом замминистра британского оборонного ведомства заявил в ходе выступления в парламенте. Куин рассказал, что по факту утраты документов, опубликованных впоследствии BBC, начато расследование, которое должно продлиться не меньше недели.  Фото: Irakli GEDENIDZE / British embassy in Georgia / AFP Фото: Irakli GEDENIDZE / British embassy in Georgia / AFP

Напомним, британская вещательная корпорация через несколько суток после нарушения британским эсминцем Defender государственной границы РФ опубликовала часть из оказавшихся в распоряжении редакции документов минобороны Великобритании с грифом "секретно". Сами же документы оказались в BBC якобы благодаря случайному прохожему, который нашел их на остановке и вместо того, чтобы отнести в полицию, передал их журналистам.

Выступая перед парламентариями Куин заявил, что в министерстве очень сожалеют об инциденте. Всего неназванный работник "выбросил" на остановке около 50-ти страниц секретных документов, среди которых очень удачно оказался сверхсекретный план прохода Defender у берегов Крыма, а также документы, раскрывающие планы британского военного ведомства в Афганистане. Замминистра, кстати, подтвердил, что корпорация BBC уже вернула все страницы в ведомство. Он пообещал, что расследование будет проведено самым тщательным образом, и весь путь "секретного досье", от момента распечатки до остановки в графстве Кент, будет отслежен.

Ряд парламентариев, присутствовавших на выступлении Джереми Куина, помимо критики в адрес минобороны задались и другим вопросом, а именно — почему общественная телерадиовещательная корпорация BBC вообще опубликовала эти документы.

"BBC отправили секретные документы, касающиеся вопросов национальной безопасности. Почему они решили, что могут не только их читать, но и публиковать важные части этих документов? Не должны ли они были отправить их обратно в правительство?", — задался вопросом консерватор Джон Редвуд.

Замглавы британского минобороны на это ответил, что в ведомстве в принципе нет никаких претензий к вещательной корпорации, которая, со слов Джереми Куина, повела себя в этой истории достаточно "ответственно". "У них (у BBC — прим. "РГ") есть работа, которую они должны выполнять и я должен признать, что они повели себе ответственно и вернули документы в ведомство", отметил Куин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: