В Бразилии и ОАЭ на фондовых биржах началась торговля первыми ETF на биткоин

0 20

В Бразилии и ОАЭ на фондовых биржах началась торговля первыми ETF на биткоин

В Бразилии и ОАЭ на фондовых биржах началась торговля первыми ETF на биткоин

В Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) запущены первые торгуемые биржевые фонды (ETF) на биткоин, ранее получившие одобрение регулирующих органов.

Биржевой индексный фонд на биткоин под названием QBTC11 от фирмы QR Capital был одобрен Комиссией по ценным бумагам и биржам Бразилии (CVM) еще в марте. Теперь он начал торговаться на Бразильской фондовой бирже (B3). 

Дубай тоже «дал зеленый свет» на запуск первого криптовалютного ETF от 3iQ – канадской фирмы, под управлением которой находятся цифровые активы на сумму около $1.5 трлн. Этот продукт стал доступен для торговли на международной фондовой бирже Nasdaq Dubai. Генеральный директор 3iQ Фред Пай (Fred Pye) сообщил, что если бы привязанные к криптовалютам ETF пользовались большой популярностью, размер фонда был бы гораздо больше.

Канада стала одной из первых стран, разрешившей запуск ETF на биткоин и эфир. Многие компании и инвесторы надеются, что регуляторы США в этом году тоже одобрят такие фонды. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже  неоднократно отклоняла заявки на запуск криптовалютных ETF, поскольку опасается рыночных манипуляций. На сегодняшний день SEC рассматривает девять заявок от фирм, готовых запустить ETF на биткоин, однако ведомство уже не в первый раз откладывает принятие окончательного решения по каждой из них.

Даже комиссар SEC Эстер Пирс (Hester Peirce) в своем недавнем интервью не смогла четко ответить на вопрос, какие правила необходимо соблюдать фирмам, чтобы получить разрешение регулятора на запуск торгуемого биржевого фонда на биткоин. Она также затруднилась назвать факторы, препятствующие появлению таких инструментов на американском финансовом рынке. Поэтому ожидания инвесторов о запуске криптовалютных ETF в США могут оказаться напрасными.

По мнению министра цифровых и финансовых услуг Гибралтара, если регуляторы США одобрят запуск ETF на биткоин, то и другие страны массово последуют их примеру. Это может привести к появлению проблем, связанных с регулированием таких продуктов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + двадцать =