В ФРГ высказались о последствиях отключения России от SWIFT

0 3

Европейская экономика понесет урон в случае отключения России от платежной системы SWIFT. Такое мнение в субботу, 26 июня, озвучил лидер партии «Альтернатива для Германии», депутат бундестага Тино Крупалла.

В ФРГ высказались о последствиях отключения России от SWIFT

Другим путем: готова ли Россия отключиться от SWIFT

Что делать, если Байден сдержит угрозу

«Я надеюсь, что такие шаги не будут предприняты, потому что это изолирует страну. Я также не знаю, является ли это эффективным средством, потому что в конечном итоге это вновь нанесет ущерб европейской экономике», — отметил он в беседе с «РИА Новости».

По словам политика, он не одобряет подобную меру. Также он указал на создание РФ собственной системы передачи финансовых сообщений, что свидетельствует о разработке страной путей выхода из ситуации в случае отключения от SWIFT.

Кроме того, Крупалла считает важным учет интересов Германии.

«У России есть свои интересы, у Германии — свои, на этом должен строиться диалог, это позволило бы обеим сторонам наладить хорошие отношения», — заключил парламентарий.

4 июня постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Россия не рассматривает заявления Запада о возможном отключении страны от международной платежной системы SWIFT как угрозу.

За день до этого, 3 июня, заместитель главы российского МИДа Александр Панкин в ходе ПМЭФ заявил о том, что отключение России от SWIFT может обернуться для платежной системы материальными убытками и имиджевыми потерями. Он отметил, что система не относится к категории монопольных и в разных странах существуют ее аналоги.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией страны Запада начали рассматривать отключение от SWIFT в качестве способа давления на Москву. В апреле 2021 года Европарламент предложил отключить Россию от международной системы SWIFT, инициативу внесли в проект резолюции. Документ носил декларативный, а не обязательный характер. Позже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что альянс не может добиться отключения России от SWIFT. Он сообщил, что платежная система является международной частной организацией, поэтому Евросоюз «не имеет компетенции», чтобы давить на нее.

В Кремле заявляли, что Россия при необходимости может найти аналоги этой системе. В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, но не зависит от его каналов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =