В Турции вступил в силу запрет на криптовалюту

0 16

Власти страны пресекли оборот цифровых денег как напрямую контрагентами, так и через посредников. ЦБ Турции подчеркнул, что новые правила будут действовать до появления сбалансированного регулирования индустрии.

30 апреля в Турции начал действовать запрет на использование криптовалют как платежное средство для расчетов за товары и услуги на территории страны. Местные торговые площадки остановили операции по обмену турецкой лиры на цифровые деньги. Таким образом власти страны пресекли оборот криптовалют как напрямую между контрагентами, так и через посредников.

О том, что ЦБ ввел запрет, стало известно 16 апреля. Тогда представитель финансового регулятора объяснил, что использование цифровых денег в платежах может привести к «непоправимым убыткам». Также власти страны считают, что платежи в криптовалюте могут подорвать доверие к методам и инструментам, которые используются в платежах.

Согласно новым правилам, зарегистрированные и лицензированные турецкие финансовые платформы, сервисы и платежные системы лишаются возможности оказывать какие-либо услуги по расчетным операциям с ними или создавать новые бизнес-модели для перевода средств между кошельками, покупки, хранения или продажи криптовалюты за фиатные деньги.

Председатель Центрального банка Турецкой Республики Шахап Кавджиоглу подчеркнул, что новые правила не запрещают всю экосистему криптовалют. Это необходимо для того, чтобы создать сбалансированную систему для хранения и расчетов в цифровых деньгах. До ее появления лучше избегать операций с криптовалютой, уверен глава финансового регулятора.

Ранее стало известно, что правительство Турции создаст государственное криптовалютное хранилище для снижения рисков, связанных с инвестициями турецких граждан в цифровые активы. Чиновники хотят установить требования капитала у криптовалютных бирж и необходимой квалификации для руководителей подобных площадок.

В апреле внезапно прекратили работу сразу две турецкие криптобиржи — Thodex и Vebitcoin. Руководитель первой объявлен в международный розыск и подозревается в краже $2 млрд. Счета второй площадки заморожены Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =