Владислав Мартынов: Законы о регулировании криптовалют в России являются мертворожденными

Время чтения статьи:
2 мин.

Владислав Мартынов: Законы о регулировании криптовалют в России являются мертворожденными

Мнение

Основатель платформы BlockGeeks и советник Ethereum Foundation Владислав Мартынов считает, что предложенные недавно поправки в законодательство о цифровых активах обречены не работать и преследуют цели, далекие от поощрения инноваций.

ы законопроекта о легализации майнинга криптовалют в России фактически предложили запретить оборот цифровых валют в стране, ограничить широкое распространение криптовалютных услуг и рекламы. В кулуарах криптофорума Balance, где Владислав Мартынов выступал в качестве модератора и спикера, создатель BlockGeeks в четверг, 15 декабря, поделился с Bits.Media мнением о законопроекте. 

По словам предпринимателя, вероятность того, что законопроект о запрете широкого оборота криптовалют примут, высокая — авторы хотят легализовать только майнинг и, похоже, разрешить в правовом поле использовать цифровые валюты лишь для расчета по экспортно-импортным операциям, то есть на внешнем рынке. Но внутри страны чего-то подобного, если верить тексту поправок, ожидать не стоит. Может быть, говорит Мартынов, власти откроют пару полностью подконтрольных государству криптовалютных бирж, и все. Тем не менее, это не так важно, поскольку законы — не работают.

«Посмотрите на платформы ЦФА, сколько там игроков? По сути те, кто их создали, сами и являются пользователями. А идея-то в том, чтобы было массовое проникновение технологии. Этого не происходит. Изначальная идея платформ токенизации в том, чтобы большое количество людей или стартапов пришло и начало создавать свои токены. В итоге за два года пришло три клиента, и то — крупные государственные корпорации или еще какие-то компании», — делится мыслями советник Ethereum Foundation.

В итоге получается так, говорит предприниматель, что закон о цифровых активах не работает даже по нижнему порогу, не говоря уже об изначальной цели стимулировать развитие инновационной отрасли. Нынешняя же цель поправок, считает Мартынов, одна: собрать налоги. Непонятно только — если примут и поправки о легализации майнинга, и поправки о запрете оборота криптовалют, то как майнеры будут обменивать свои криптовалюты на рубли?.. Скорее всего будет создана некая одна централизованная регулируемая государством торговая площадка, где майнеры смогу обменивать свои активы на рубли и уже с этого платить налоги.

Ранее исполнительный директор Indefi bank Сергей Менделеев заявил в интервью Bits.Media, что иностранные криптовалютные биржи с высокой вероятностью будут заблокированы в России.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: