Эксперт прокомментировал запуск Сбербанком программы сельской ипотеки

0 30

Возобновление Сбербанком программы льготной сельской ипотеки под 2,7% годовых — это нормальная управленческая логичная схема, ипотечных рисков здесь нет. Об этом заявил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в пятницу, 4 июня.

Эксперт прокомментировал запуск Сбербанком программы сельской ипотеки

Области применения: 12 регионов попросили продлить программу льготной ипотеки

Кредиты под 6,5% позволили улучшить жилищные условия тысячам семей, но цены на новостройки взлетели

По его словам, ипотечные кредиты, как правило, «достаточно возвратные», подзалоговые, и для банков выдача ипотеки на жилье — «очень рентабельный бизнес», ведь это не производственные кредиты, при выдаче которых неизвестно, отдадут их или нет.

Отвечая на вопрос, подтянутся ли за Сбербанком остальные банки в плане выдачи льготной сельской ипотеки, он ответил, что такое кредитование могут позволить себе «мощные» банки — ВТБ, возможно, Россельхозбанк. И если что-то произойдет, государство всегда придет таким банкам на помощь, поскольку льготное кредитование на жилье — социальная программа. При этом финансовые организации из третьей–четвертой десятки находят другую нишу, ведь им «вряд ли кто-то будет помогать».

Остапкович подчеркнул, что сейчас складывается ситуация, когда банки идут в ипотечное кредитование и направляют туда большую часть денег. При этом кредиты у финансовых организаций «не бесконечные».

Ипотека же относится к потребительским кредитам, которые «оттягивают кредиты для реального сектора».

«Ипотека — это кредит не на инвестиции, это кредит на потребление. И он оттягивает инвестиционные кредиты, а это будет тормозить экономику, тем более если потребительские и жилищные кредиты будут наращиваться», — сказал он.

Если кредитование будет усиливаться под строительство, оно, по словам специалиста, будет ослаблять реальный сектор. А внутренний валовый продукт (ВВП) страны создается именно в реальном секторе.

Остапкович заключил, что эта проблема «всплывет через год–два, но начало ей уже положено».

Ранее в этот день заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ, что финансовая организация с 4 июня вновь запускает льготную программу «Сельская ипотека» под 2,7% годовых. Он выразил надежду, что она будет востребована у сельчан.

Данная программа является одним из механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которую разработал Минсельхоз для повышения качества жизни на селе. Сельская ипотека действует с 2020 по 2025 год. Льготная ипотека выдается по ставке от 0,1% до 3% годовых на покупку или строительство жилья в сельской местности. Исключения составляют Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. По программе можно получить до 3 млн рублей во всех регионах, а в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Дальневосточном федеральном округе — до 5 млн рублей.

В апреле 2021 года некоторые банки, среди которых Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ) и «Центр-Инвест» прекратили выдавать кредиты на этот вид ипотеки. Банки отмечали высокий спрос на эту программу. Они рассказали, что исчерпали выделенный из федерального бюджета лимит на программу и предложили кабмину расширить ее объемы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =