Эксперты спрогнозировали последствия распространения льготной ипотеки на вторичку

С социальной точки зрения предложенная в Госдуме мера по расширению льготной ипотеки на вторичное жилье привлекательна для покупателей, однако с распространением программы на вторичку спрос превысит предложение, что повлечет за собой еще больший рост цен. Об этом заявили «Известиям» эксперты консалтинговой группы SRG в четверг, 27 января.

Эксперты спрогнозировали последствия распространения льготной ипотеки на вторичку

Жилищный интерес: льготную ипотеку хотят расширить на вторичку

Поможет ли мера в развитии городов, где нет новостроек

Ранее в четверг «Известия» сообщили, что член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой расширить льготную ипотеку на вторичное жилье.

Он предложил разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичку в населенных пунктах, где не ведется активной стройки жилья. В качестве альтернативы он предложил рассмотреть возможность распространить на эти территории действие всех имеющихся адресных льготных программ на вторичку, например семейной ипотеки, программ для малоимущих, молодых специалистов, врачей. При этом парламентарий призвал ограничить покупку квартир в домах, признанных аварийными.

В правительстве «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено для проработки в Минфин и Минстрой.

Специалисты SRG отметили, что средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья за последний год в топ-50 крупных городах России увеличилась на 24,14%, хотя условия льготной ипотеки здесь не действовали. На повышение стоимости жилья продолжили влиять денежно-кредитная политика Центробанка и программа льготной ипотеки на новостройки.

«Большее увеличение цен на первичном рынке оказало влияние на рынок вторичного жилья, куда начал перетекать спрос. Объем предложения на вторичном рынке пополнялся медленно. Хорошие объекты уходили с рынка быстро, а новые объемы экспонировались по стоимости выше, чем предыдущие варианты», — сказали эксперты.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group, заявил «Известиям», что в целом инициатива Якубовского — это нормальная мера для поддержания семей, проживающих в районах, где не ведется активного строительства жилья.

С другой стороны, необходимо понять, будет ли программа льготной ипотеки на вторичку пользоваться спросом, так как основной потребитель услуги — это молодые семьи, которые чаще предпочтут переезд в более крупный город и купить квартиру в новостройке, нежели просто приобрести квартиру во вторичке в текущем месте проживания.

«Города, в которых ведется первичное строительство, могут обеспечить семьи более высокооплачиваемой работой и возможностью выплачивать ипотеку, а также более высоким уровнем жизни», — добавил аналитик.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, считает, что основной задачей государства при возможной реализации предложенной в ГД меры, скорее, является поддержка не вторичного рынка в каких-то сегментах и населенных пунктах, где не ведется строительство, а конкретных категорий граждан, которые не могут получить льготную ипотеку.

Он отметил, что есть немало стратегически важных для государства профессий и категорий граждан, которых необходимо обеспечивать жильем, в том числе в тех населенных пунктах, где не строится новое.

«Это касается врачей, учителей, работников социальной сферы и других. Если обращаться к мировому опыту, то практически во всех крупных столицах существует подобная программа поддержки определенных категорий граждан, либо с предоставлением льготных ставок по кредитам, либо через предоставление льготного социального жилья, в том числе из того фонда, который строят застройщики. То есть в каждом проекте выделяется доля, которая должна идти на обеспечение жильем этих категорий граждан», — рассказал специалист.

Поэтому, если говорить о подобной льготной программе ипотеки, государству целесообразно сначала определиться с приоритетами, кого поддержать, кроме военных и многодетных семей, а уже применительно к этим категориям давать возможность получить на определенную сумму льготный ипотечный кредит, чтобы люди не теряли профессию, не уезжали из не самых развитых регионов и городов, полагает Халин. Тогда это была бы, действительно, полезная инициатива и поддержка со стороны государства, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что если выдавать льготную ипотеку всем подряд, то это приведет лишь к разогреву рынка, повышению цен на вторичку. К тому же, в регионах зачастую подобные схемы используются для получения дешевого кредита, сказл он. Здесь возможна масса злоупотреблений, в том числе совершение сделок между родственниками, фиктивных сделок, просто для того, чтобы получить большую сумму под льготную ставку.

«Это, наверное, не совсем то, чего хотели бы добиться законодатели», — заключил управляющий партнер Savills в России.

С 1 июля 2021 года правительство России продлило программу льготной ипотеки на новостройки на год с изменением условий. Максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, лимит кредита уменьшен до 3 млн рублей для всех регионов.

Также в России действует программа «Семейная ипотека» на новостройки. На нее установлен лимит: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для остальных субъектов — 6 млн.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: